21

Конкуренция в энергетике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

"...Мы - для потребителя, а не наоборот. Только для него мы, собственно, существуем... Любые наши действия ни в коем случае не должны ухудшить ситуацию для потребителя"... Однако в действительности всё не совсем так.

На энергосбытовом рынке Курской области ООО "Региональная энергосбытовая компания" (г. Железногорск) может стать сегодня единственной компанией, составляющей конкуренцию основному монополисту энергоснабжения в нашем регионе, - ОАО "Курская ЭСК". Этот факт основного "магната" электроэнергетики области беспокоит и толкает на действия, не всегда честные по отношению к ещё молодой развивающейся компании.

Это заказные статьи в СМИ с негативно искажённой информацией о работе ООО "РЭК", сигналы в различные инстанции и, как следствие, всевозможные и систематические проверки деятельности ООО "РЭК".

Однако ни проверки, ни аудиторы не обнаружили в ООО "РЭК" ни одного нарушения.

Борьба за рынок

Но пристальное внимание к ООО "РЭК" "...с 3% потребителей..." отнюдь не убавляется. Имея солидную базу потребителей области (более 50%), Курской ЭСК можно бы и дальше его не замечать, но эта небольшая компания начинает составлять реальную конкуренцию, не позволяя ОАО "Курская ЭСК" быть единственным монополистом рынка энергоснабжения Курской области.

Способы для устранения конкурента не выбираются. Череда организованных препятствий мешает развитию добросовестной конкуренции. А главное - в борьбе за рынок крупная энергосбытовая компания иногда "забывает", что в результате этих действий самым "слабым и уязвимым звеном" становятся именно потребители.

Дело в том, что в последнее время многие из них выражают желание работать с ООО "РЭК", расторгая договоры с ОАО "Курская ЭСК". Предлагая гибкие условия сотрудничества и выгодные тарифы, ООО "РЭК" по многим из этих потребителей уже проводит процедуру вывода на оптовый рынок электроэнергии, позволяя им экономить на платежах за электроэнергию. И вот здесь у потребителей, находящихся в зоне обслуживания Курской ЭСК, при подписании договоров с ней возникли проблемы, не поддающиеся пониманию.

Часть договоров с трудом была подписана с протоколами разногласий, по другим, к сожалению, ООО "РЭК" от имени потребителя пришлось обращаться в Арбитражный суд о заключении договоров в интересах потребителя. Арбитражный суд вынес решение в их пользу, обязывая ОАО "Курская ЭСК" данные договоры заключать.

Угроза энергоснабжению

Решения суда руководством ОАО "Курская ЭСК" с 2009 года не выполняются по сей день. Не подписываются договоры купли-продажи электроэнергии, не выставляются счета-фактуры и акты выполненных работ. После каждого вынесенного решения Арбитражного суда в пользу потребителя ОАО "Курская ЭСК" искусственно затягивает время, не выполняя вынесенного решения за счёт нескончаемого потока обжалований и апелляций.

Перечисленные в ОАО "Курская ЭСК" денежные средства в уплату за полученную электроэнергию частично возвращаются, а направляемые на подписание договоры возвращаются неподписанными, либо вообще не возвращаются. На письма потребителей и ООО "РЭК" об урегулировании разногласий ОАО "Курская ЭСК" не отвечает...

Параллельно же данной компанией подаются заявки на отключение потребителей за бездоговорное (!) потребление электроэнергии. Потребителей это держит в постоянном психологическом напряжении, что можно расценивать не иначе, как давление на них всего лишь за желание перейти к альтернативному поставщику.

Нельзя забывать о том, что работа с потребителями является главной составляющей деятельности энергосбытовых компаний, а невыполнение Курской ЭСК вынесенного Арбитражным судом решения в пользу потребителей, к сожалению, отражается на них крайне негативно. Всё это противоречит действующему законодательству и ставит под угрозу энергоснабжение крупных потребителей области.

Право выбора

В попытке удержать уходящих потребителей ОАО "Курская ЭСК" игнорирует право выбора, пожелание и заинтересованность самого потребителя. А применяемые для этого средства вызывают сомнения в их правомерности. Это ставит потребителей в безвыходную ситуацию, подавляет. Так что вряд ли можно говорить о конкурентной среде на энергетическом рынке нашего региона как о добросовестной и здоровой...

Понятно, что руководство ОАО "Курская ЭСК" не в восторге от желания ООО "РЭК" развиваться, не теряя при этом основную клиентскую базу и последовательно расширяя её. Сегодня его специалистами проводится большая работа по заключению договоров на поставку электроэнергии в Брянскую, Орловскую, Кировскую и другие области (всего 15 регионов). Безусловно, при выходе на их рынок энерго-снабжения на разных этапах возникают и определённые сложности по оформлению документов.

Но пути урегулирования всё-таки находятся, и все решения принимаются только в интересах потребителя. Главное, что на рынке энергоснабжения других областей появление ООО "РЭК" местными энергоснабжающими компаниями воспринимается адекватно и в результате переговоров основополагающим моментом при заключении договоров остаётся желание потребителя, при полном соблюдении как антимонопольных законов, так и законов о рынках.

Отсутствует "методика" психологического давления на потребителя с целью его удержания крупными энерго-снабжающими "компаниями-монополистами", которая, к сожалению, безнаказанно укореняется в Курской области, преследуя единственную цель - "завоевать" и удержать весь рынок потребителей лишь одной компанией-монополистом. А интересы самого потребителя, к сожалению, так и остаются незамеченными...

Где деньги?

ОАО "Курская ЭСК", работая в зоне деятельности ООО "РЭК" (г. Железногорск) и покупая у него электроэнергию, продает её в ООО "ГОТЭК-ЦПУ" и ООО "Вагонмаш+". Показательно, что никаких препятствий со стороны ООО "РЭК" в этом вопросе не существует. Договорные обязательства по отношению к ОАО "Курская ЭСК" выполняются.

Но на 1 марта 2010 года, по нашим расчётам, общий долг этой компании перед ООО "РЭК" за энергоснабжение данных предприятий составляет более 20 млн. рублей. Отправляемые в ОАО "Курская ЭСК" акты сверок не подписываются, не корректируются и обратно ни в каком виде не возвращаются. И хотя ООО "ГОТЭК-ЦПУ" с ООО "Вагонмаш+" исправно платят за потреблённую электроэнергию, их деньги до продавца электроэнергии (ООО "РЭК") не доходят.

Чем это обернётся для этих потребителей в дальнейшем? Приобретая в настоящее время электроэнергию в ООО "РЭК", именно ОАО "Курская ЭСК" опять же не выполняет условия договора, не оплачивая электроэнергию для данных предприятий в полном объёме. Со стороны руководства ОАО "Курской ЭСК" данные действия, опять же, можно расценивать как преднамеренно направленные на "развал" финансовой стабильности ООО "РЭК".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах