aif.ru counter
18.08.2010 00:00
17

С потерями не справляемся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

Последствия аномальной жары в Курской области уже ощутили жители 6 сгоревших домов, а также хозяева 45 домов и 47 нежилых построек, пострадавших от пожаров с начала июня. Но, судя по всему, самые масштабные последствия знойного лета ещё впереди. Осушит ли летняя засуха кошельки зимой? Ходят упорные слухи о предстоящем росте цен на продукты.

Чрезвычайные потери

Председатель областного комитета АПК Иван ГорбачЁв неоднократно пытался успокоить курян в местных СМИ, уверяя, что область не останется без хлеба благодаря запасам из резервного фонда, да и роста цен на продукты администрация не допустит.

С другой стороны, 7 августа губернатор Александр Михайлов ввёл в АПК области режим чрезвычайной ситуации, тем самым признав, что ситуация с урожаем в регионе критическая. Так, по информации Ивана Горбачёва, предоставленной на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям, если вес 1000 зёрен зерна в прошлые годы составлял 36-40 граммов, то в этом - всего 16-22 граммов. Вместо обычных 60-90 центнеров с гектара кукурузы в этом году собрали 15-20 центнеров, а средний вес корня сахарной свёклы в этом году 230 граммов, что на 80 граммов меньше обычного.

По данным пресс-службы МЧС, общая сумма ущерба сельхозпроизводителей на сегодняшний день оценивается в 1 миллиард рублей. Площадь погибших зерновых составила 90 тысяч гектаров. По предварительным данным, валовое производство зерна на сегодня составляет порядка 50% от ожидаемого объёма. Кроме того, находятся под угрозой гибели 20 тысяч гектаров сахарной свёклы.

Выходить из сложившейся непростой ситуации руководство области планирует с помощью федерального центра. До 19 августа в регионе будет проведён точный подсчёт ущерба, после чего в Правительство РФ будет направлена просьба компенсировать курским сельхозпроизводителям потери.

Чем поможет государство?

А пока наши аграрии гадают о том, поддержит ли их государство или, как обычно, решит, что спасение утопающих в кредитах - дело рук самих утопающих, курские погорельцы постепенно получают помощь от местных властей. Четырём семьям, чьи дома сгорели от лесного пожара, уже выделено по 130 тысяч рублей из резервного фонда области. Губернатор направил обращение президенту о выделении курянам средств из федерального бюджета. Кроме того, по информации пресс-службы МЧС, принимается решение о перечислении погорельцам средств со специального благотворительного счёта, открытого Общественной палатой Курской области буквально в конце прошлой недели.

Материальную помощь в области получат не только жители, пострадавшие от природных пожаров, но и хозяева, чьи дома сгорели из-за неосторожного обращения с огнём. Для рассмотрения документов и принятия конкретных решений по размерам компенсации создана специальная комиссия.

Что же касается нового жилья для погорельцев, то три семьи уже согласились на денежную компенсацию взамен погибшей недвижимости. Жители четвёртого дома попросили предоставить жильё вместо сгоревшего. Конкретный размер помощи, а также алгоритм перечисления средств пока не определены. Но, скорее всего, погорельцам компенсируют только стоимость жилья. Стоимость остального погибшего имущества придётся возмещать самим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество