Примерное время чтения: 3 минуты
39

Золотой возраст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

В первых числах октября университеты пожилого человека вновь открыли свои двери для курских пенсионеров. Более чем для пяти тысяч студентов преклонного возраста начался новый учебный год. Праздничное открытие одного из таких университетов прошло в Октябрьском районе, в поселке Прямицыно.

Новый год - новый факультет

Университеты пожилого человека впервые в Курской области появились четыре года назад. Сначала в городах, а потом и в самых отдалённых районах пенсионеры "переквалифицировались" в студенты и сели за парты. С каждым годом интерес к обучению у курян старшего поколения только растёт. Иван Жуков, председатель курского отделения Союза пенсионеров России, считает, что в вопросах организации университетов остальные регионы России должны брать с курян пример. "Начинали с одного в Курске. На второй год университетов было уже 17, на третий - 47. На сегодня у нас зарегистрирован 51 университет пожилого человека", - рассказал Иван Федосеевич. В посёлке Прямицыно успешно работают четыре факультета: духовно-нравственного воспитания, искусства, информатики и факультет "Сада и огорода". Это самые востребованные направления во всем регионе. "В каждом вузе своя программа обучения и разные факультеты. Цветоводство, медицина (особенно на базе Курского государственного медицинского университета и фармакологического колледжа), пчеловодство. Но больше всего желающих попасть на информатику", - поясняет Иван Жуков. В прошлом году Октябрьский университет пожилого человека окончили 72 пенсионера. Сегодня студентов больше 100. Впереди их ждёт полугодовое обучение и выпускные экзамены.

Информатика против одиночества

Тамара Куликова в Университете пожилого человека "Золотой возраст" осваивает компьютерные технологии. Своими достижениями пенсионерка гордится и даже может дать совет продвинутым внукам. "Сейчас везде банкоматы и терминалы. Все коммунальные платежи, всё идёт через компьютерную технику. Себя чувствуем уже более свободно, знаем, как владеть клавиатурой, что нажать, как осуществить платежи", - призналась Тамара Куликова. Нина Манина, ректор Университета пожилого человека в Октябрьском районе, говорит, что для многих обучение, получение новых знаний и способностей - не самоцель. "Очень важен сам факт общения, объединения в один коллектив. Многие пенсионеры одиноки, для них университет ещё и определённая отдушина". Николай Жеребилов, Депутат Курской областной Думы, член партии "Единая Россия", на торжественном открытии Университета пожелал новоиспечённым студентам не расстраиваться из-за "двоек" и с открытой душой приобретать новый опыт. "Хочу пожелать, как желают всегда студентам: ни пуха ни пера, чтобы вас никто не упрекал за ваши отметки, и чтобы вы нашли здесь то, ради чего собрались", - сказал Николай Иванович.

В Тему

Новый учебный год начал Университет пожилого человека в Горшеченском районе. Местное отделение партии ВПП "Единая Россия" обеспечило "студентов" необходимыми для обучения канцелярскими товарами. Татьяна Воронина, депутат Курской областной думы, обратилась к представителям старшего поколения с тёплыми словами и поделилась воспоминаниями о том, как создавался первый в области университет "Куряночка". На сегодня подобных учреждений свыше 50. Более того, один из них, находящийся в Щиграх, в прошлом году посетил президент Дмитрий Медведев. В заключение для всех собравшихся прошёл концерт артистов Курской областной филармонии при поддержке районной администрации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах