aif.ru counter
26.10.2011 00:00
12

Ценный кадр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

"Ситуация на рынке труда Курской области стабилизируется". "Число безработных постепенно снижается". Подобными заголовками пестрят новостные ленты и газетные полосы. Но как обстоят дела на рынке труда в действительности? Неужели всё так безоблачно?

А. Кустов, Фатежский р-н

Если брать официальные данные, то уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,3 процента. Ключевое слово здесь - "регистрируемой": далеко не все куряне, оказавшись без работы, спешат в центры занятости. Многие ищут работу самостоятельно, не надеясь на государство. Люди резонно предполагают, что на "бирже" хороших вакансий им не предложат. Между тем, работодатели заявили в органы службы занятости о потребности в 602 работниках. Специалисты-кадровики считают, что точный уровень безработицы назвать практически невозможно: сведения, предоставляемые центрами занятости, могут передать только общую картину.

Трудоустройство через самозанятость

Комитетом по труду и занятости Курской области проводятся две целевые областные программы. Первая направлена на содействие занятости населения Курской области. В её рамках предусмотрено трудоустройство несовершеннолетних курян, временное трудоустройство граждан, проведение ярмарок вакансий, содействие в самозанятости населения и др. Самозанятость - самый любопытный вариант. Куряне составляют хитроумные бизнес-планы, защищают их и получают на реализацию около 60 тысяч рублей. "Ложкой дёгтя" можно считать тот факт, что деньги эти дают далеко не всем, а периодичность выплат изрядно тормозит очередь "безработных" предпринимателей. "На регистрацию ИП ушло много сил: бумажки, штампы, подписи. Деньги, которые ждал полгода, ушли на аптеку - лечил неврозы, приобретённые в очередях", - отшучивается Илья Панкратов, безработный, ставший предпринимателем по программе самозанятости.

Трудоустройство через переобучение

Вторая программа предусматривает дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда Курской области. В рамках этой программы большое внимание отводится опережающему переобучению граждан. Обучение организовано на базе образовательных учреждений. Также организовано профобучение женщин, находящихся в декретном отпуске. Нужно понимать, что бесплатное переобучение - переобучение "из-под палки". "Специалистам дают "довесок" к их основной работе - поэтому качество обучения частенько хромает на обе ноги", - считает Валентин Гридасов, специалист кадрового центра. По его мнению, результата от такого переобучения мало: работодатель видит, что соискатель, направленный к нему из центра занятости, не дотягивает по профессиональным показателям, не знает элементарных понятий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество