Примерное время чтения: 2 минуты
45

Второе рождение (15.11.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2011

11 ноября в Курске состоялось торжественное открытие цирка. Этого события куряне ждали 15 лет. Ровно столько времени понадобилось, чтобы восстановить здание после пожара, случившегося в декабре 1996 года.

На восстановление курского цирка потребовалось около 850 миллионов рублей, из которых 620 миллионов полностью освоено. На что же ушли такие огромные деньги?

Один из лучших в России

Площадь нового цирка вместе с прилегающей территорией - около 19 тысяч квадратных метров. Здание было восстановлено заново и отвечает всем требованиям безопасности. Здесь установлено современное световое и звуковое оборудование, на которое "ушло" около трех миллионов долларов (!). Обслуживание такой дорогущей техники доверят специально обученным специалистам. В новом цирке построен второй репетиционный манеж. В здании также обустроены кафе, два буфета, пищеблок, банно-прачечный комплекс, парикмахерская, гримёрки. Для животных создана специальная кухня и ветеринарный кабинет с такой операционной, которой не могут похвастать даже ведущие цирки Европы. Как отметил Андрей Иофин, директор курского цирка, его детище по многим параметрам стало на уровень самых лучших цирков России. Одновременно представление смогут смотреть 1840 зрителей. В следующем году планируется построить новую гостиницу для цирковых артистов - прежняя будет отремонтирована и передана работникам цирка в качестве квартир.

Юбилейные даты

Открытие Курского цирка сопровождается магией чисел. Мало того, что первое представление состоялось 11-го числа 11-го месяца: в этом году цирк ещё и празднует своё 40-летие. Трагический пятнадцатилетний перерыв стал временем ожиданий, за которое выросло поколение курян, не видевших полноценного выступления на цирковом манеже. На самом первом представлении присутствовали первые лица города и области, строители, которые работали на восстановлении цирка, а также ребята из школы-интерната N 1 города Курска. Гвоздём обновлённой программы стал "Аттракцион с тиграми", подготовленный артистами Росгосцирка. Выступления артистов сопровождал оркестр под управлением дирижёра и композитора Владимира Куприянова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах