15

Новая старая Родина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

Количество соотечественников, которые переезжают на постоянное место жительства в Курскую область в рамках государственной программы переселения, растёт из года в год. Если в 2009 году в регион переселился 71 человек, в 2010 - 500, то в 2011 году Курская область приняла уже более 1700 человек. Как живётся людям, для которых Соловьиный край стал новым домом, а Россия - новой старой Родиной? Оказывается, переселенцев устраивает далеко не всё: кто-то не может найти работу, кто-то - домашний уют и спокойствие.

Проблемы адаптации

"Стоит ли говорить, что переезд в другое государство, кардинальная перемена жизни - это огромный стресс. Человек может испытывать проблемы с адаптацией даже когда меняет одного парикмахера на другого. А представьте, что вы собираете вещи и покидаете обжитый угол, уезжаете за тысячу километров, не имея чёткого плана на будущее - такое кого угодно доведёт до нервного срыва", - объясняет психолог Анна Донкова. Андрей Соколян, переселенец из солнечной Армении, готов подписаться под каждым словом психолога. "Мне повезло ещё - я в Курске сразу нашёл работу, занял себя делом. Меньше думал и рассуждал, а больше работал", - рассказывает Андрей. По словам мужчины, так "повезло" далеко не каждому. Жильё и денежное пособие - важный фактор, но человеческие отношения он не настраивает. Тут нужен особый "камертон", обеспечить который отдельно взятые чиновники не в силе.

Работы много, но всем не хватит

Как пояснил Сергей МАЛАХОВ, председатель областного комитета по труду и занятости населения, в Курской области в рамках реализации программы переселения соотечественников формируется и постоянно обновляется банк вакансий. Если в начале 2011 года желающим трудоустроиться предлагалось около 360 вакансий, то к концу года эта цифра составляла уже 669 вакансий. Наиболее востребованы среди соотечественников специальности водителя, врача, медсестры, санитарки, учителя, воспитателя, каменщика, монтажника, бетонщика, механизатора, доярки. "Я около года "бомбил" на стареньком "Москвиче", потом ушёл в автосервис слесарем - взяли без проблем. Если ты знаешь своё дело - начальнику плевать, откуда ты приехал и зачем. Он ценит профессионализм", - уверен Игорь Шмак, приехавший в Курскую область из Запорожья. Парень уверен, что всё получится. Иначе никак!


В тему

География переселенцев не так разнообразна: 55 процентов переехали к нам с Украины, 35 - из Армении. Тем не менее, среди переселенцев теперь уже бывшие жители Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Германии, Израиля и других стран.


Кстати

Работодателям, желающим предоставить вакансии для соотечественников, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту нахождения организации и подать сведения о вакансиях, на которые возможно трудоустройство специалиста из-за рубежа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах