aif.ru counter
07.03.2012 00:00
14

Кинолента жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

Кино, с самого момента его появления, всегда было средством воспитания, просвещения людей. Сначала люди смотрели на него как на чудо. Потом старались разобраться, понять - то есть видеть не только красивую картинку, но и понимать механизм её создания.

Сегодня мы снова смотрим на кино поверхностно. А в это время множество не анализируемых нами эффектов, красивых сюжетов и кадров не только не развивают зрителя, но ещё и неблаготворно сказываются на его здоровье.

О современном кинематографе и о самом человеке поколения, "понимающего кино", мы поговорили с Сергеем МАЛЮТИНЫМ, директором "Курскоблкино.видеофонда".

"Общественный" ребёнок

- Сергей Дмитриевич, расскажите о себе. Где родились, учились, пригодились?

- Родился в 1950 году в Курске, в семье бывших крестьян, переехавших после войны в наш город. С детства, как и многие мои сверстники, я был "общественным" ребёнком: ходил во всевозможные кружки Дворца пионеров и школьников (кружок баянистов, шахматный), играл в эстрадном оркестре Дворца пионеров, в ансамбле песни и танца под руководством Фёдора Васильевича Гольцева, занимался баскетболом, лёгкой атлетикой и велосипедом. После школы успел поработать старшим пионервожатым, литсотрудником в многотиражной газете комбината "Химволокно", аккомпаниатором хореографической студии, печатником в типографии. Тогда же стал сотрудничать с двумя единственными в городе газетами "Молодая гвардия" и "Курская правда". Тогда же пришёл в ТЮЗ "Ровесник" к Игорю Владимировичу Селиванову, где несколько лет был заведующим музыкальной и литературной частью, звукооператором во время спектаклей. В 1975 году окончил факультет русского языка и литературы Курского государственного педагогического института. Работал по распределению в сельской школе, преподавал на кафедре литературы Курского госпединститута (ныне КГУ). А с 1979 года и по сегодняшний день работаю в сфере кино. Но, кроме кино, я "пригодился" ещё и в журналистике: на протяжении 45 лет публикуюсь в областных и центральных газетах и журналах с кино- и театральными рецензиями, публицистическими статьями.

- Как судьба связала вас с Курскоблкиновидеофондом? Сколько лет вы его возглавляете?

- Если говорить о судьбе, которая меня связала с кино, то надо вспомнить 1967 год, когда я, тогда ещё юный учащийся Курского музыкального училища (был и такой короткий эпизод в моей биографии), стал ходить в городской киноклуб, возглавляемый Марком Евглевским. Тогда кино миллионы и миллионы людей не просто любили, но многие стремились его досконально знать, разбираться в нём и понимать с точки зрения искусства, а не "развлекаловки". Не был исключением и я. Так что когда мне в 1979 году пришлось уйти не по своей воле из пединститута, то приход в сферу кино не был какой-то случайностью.

Душеполезное кино 2012 года

- Для каждого времени актуальны свои фильмы. И их популярность, так же как и мода, периодически возвращается. Какие кинокартины нужно показывать сейчас?

- Кинокартины с внятными, по-доброму рассказанными историями из жизни самых простых людей, ищущих смысл своего земного существования и живущих по законам совестливости, милосердия, бескорыстия, трудолюбия, доброты. Таких фильмов у нас много снималось после войны, вплоть до начала 80-х годов, и даже самая рядовая, средняя картина тех лет сегодня смотрится на фоне нынешнего бесконечного мыла и криминала настоящим художественным откровением. Да, сегодняшнего зрителя приучили к мельтешению кадров, к клиповому монтажу, к мускулам и спецэффектам на экране. Но мне кажется, в публике уже проявляется потребность в других героях и в другом изображении, в экранной жизни духа. Всё чаще нам хочется остановиться, не торопясь, вглядеться в лица персонажей, уловить чуткую, очень непростую интонацию их чувств и мыслей, ощутить очень точную атмосферу времени, пережить катарсис очищения и сохранить в сердце свет и наде.жду. Но такого кино сегодня у нас практически нет.

- Развитие новых технологий. Помогают ли 3D, 7D-эффекты улучшить, углубить восприятие фильмов или это только развлечение?

- Это, безусловно, только развлечение, да ещё и небезопасное для зрения, особенно для детей.

- Снимались ли в Курске какие-нибудь фильмы? Есть ли у нас люди, которые этим занимаются? Есть ли какая-то поддержка для таких начинаний?

Знаю, что под Рыльском в середине 60-х годов Теодор Вульфович снимал комедию с Виталием Соломиным и Наде.ждой Румянцевой "Крепкий орешек". В конце 50-х в Курске снимался фильм о разминировании огромного фашистского склада боеприпасов "В твоих руках жизнь" с Олегом Стриженовым и Кларой Лучко в главных ролях. Лет девять назад куряне приняли участие в съёмках художественного фильма о Петре Ильиче Чайковском "Апокриф: музыка для Петра и Павла", которые проходили в Золотухинском районе. Время от времени приходится слышать о том, что кто-то в Курске занимается съёмками игровых сценок и короткометражек на любительскую аппаратуру (вплоть до камер мобильных телефонов). Но по-настоящему интересных и значительных результатов подобных упражнений я не видел.

- Чем порадует нас 2012 год? Какие фильмы, фестивали, гостей стоит ждать?

- Уже точно известно, что у нас вновь пройдёт кинофестиваль "Сталкер", но сроки с Гильдией кинорежиссёров России ещё не определены. Поэтому говорить о конкретных фильмах и гостях ещё рано. В современном отечественном кинорепертуаре мы стремимся отслеживать и покупать всё наиболее интересное и значимое, при этом стараясь разнообразить киноафишу. С радостью приобрели новый фильм Дмитрия Фёдорова "Ангел" (до этого он поставил очень симпатичную молодёжную ленту "КостяНика. Время лета"). Это серьёзное, глубокое, душеполезное кино. Сюжет строится на постоянном диалоге и столкновении двух миров (деда и присланного к нему в деревню на лето внука), ни один из которых не является абсолютно правым в этом споре поколений. Фильм, ко всему прочему, очень красиво снят, в нём замечательная музыка. Конечно, он не так прост для восприятия, как большинство сегодняшних картин. Но это - настоящее кино, а главное - в нём есть душевный свет в окошке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество