36

Школьный ремонт с риском для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

На этой неделе сотрудники Управления государственного пожарного надзора по Липецкой области устроили масштабную проверку школ. Результаты оказались обескураживающими. В Липецке из 69 проверенных школ безопасными для школьников были признаны только 12. У директоров общеобразовательных учреждений до начала учебного года есть ещё время устранить все указанные недостатки. Но смогут ли они это сделать - большой вопрос.

Первое нарушение, с которым столкнулись инспекторы, - металлические решётки на окнах. Их можно встретить практически в каждой школе в кабинетах информатики, бухгалтерии и других, где имеются материальные ценности.

"Сами по себе металлические решётки допустимы, - говорит старший инспектор отдела надзорной деятельности по Липецку УГПН Липецкой области Геннадий ФРОЛОВ. - Только они обязательно должны открываться изнутри. А в ряде школ мы столкнулись с глухими решётками. И случись пожар, выбраться через окно будет просто невозможно. Также некоторым школам необходимо убрать кладовки из-под лестничных маршей".

Но если решётки можно заменить, а кладовки перенести, то устранить третье нарушение работникам образования уже будет сложнее. Речь идёт о школьных ремонтах, вернее, о том, чем отделали стены школ.

"В ряде школ коридоры и лестницы - а это основные пути эвакуации в случае пожара - отделали горючими материалами, - пояснил инспектор государственного пожарного надзора Сослан БАТЫРОВ. - А именно: деревянными рейками и панелями МДФ (они представляют собой древесную массу, покрытую ламинатом). Если, не дай бог, случится пожар, эти панели воспламенятся в считанные секунды. Кроме того, при горении они выделяют вредные вещества. В такой ситуации эвакуация людей практически невозможна".

В чёрном списке оказалось около десятка подобных школ. Руководители учреждений пеняют на финансовые трудности и на то, что ремонтировать школы им зачастую приходится теми материалами, которые предоставят спонсоры. До первого сентября осталось чуть больше недели, и как педагоги будут решать проблему, пока неизвестно. Инспекторы видят единственный выход для них - сдирать панели и делать новый ремонт.

"Закрывать школы мы не имеем права, - говорит Сослан Батыров. - Но и выдать своё заключение не можем. При невыполнении предписания школу можно привлечь к административной ответственности, а дальше пусть решает суд".

"До этого года такая проблема никогда не стояла, - говорит начальник управления ресурсным обеспечением департамента образования администрации Липецка Евгений АСТАХОВ. - Более того, в школах N 3 и N 18 вестибюли панелями МДФ были отделаны в предыдущие годы. И вот только сейчас нам сделали это замечание. Понятно, что в такие кратчайшие сроки мы не сможем сделать новые ремонты. И единственный выход из ситуации у нас такой: написать гарантийное письмо и попросить срок в полгода на новый ремонт. Слава богу, пожарная обстановка у нас относительно спокойная".

КСТАТИ

Как сообщает пресс-служба мэрии, для обеспечения безопасности детей продолжается оборудование школ автоматической пожарной сигнализацией. На эти цели затрачено более 4,2 миллиона рублей. Этим летом системы смонтированы в 15 учебных заведениях. По словам сотрудников Главного управления МЧС по Липецкой области, одна такая система стоит от 300 до 700 тысяч рублей. Однако ученики относятся к сигнализации не совсем бережно. Были случаи, когда школяры "из интереса" выводили всю систему из строя.


Для сотрудников МЧС 1 сентября - будний день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах