19

Сгорит, развалится или обойдется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

В последнее время то в одном, то в другом регионе страны происходят трагические истории - рушатся школы, горят дома для престарелых. Гибнут люди. Курскую область пока такие напасти минуют, но вовсе не потому, что для них нет причин. Как выяснила областная прокуратура, такого рода опасностей и у нас хватает.

Идет проверка

После прогремевшей истории с пожаром в доме ветеранов поселка Подъельск в Республике Коми прокуратура Курской области начала проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в специализированных учреждениях проживания пенсионеров, ветеранов, малоимущих, инвалидов, в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, где содержатся дети-сироты и дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей.

В зоне особого внимания - своевременность и полнота бюджетного финансирования учреждений, а также исполнение уполномоченными органами возложенных на них функций по предупреждению пожаров и других тяжких последствий. Заодно будет проверен правовой статус всех учреждений социальной сферы области. О результатах этой проверки прокуратура обещает сообщить в конце февраля.

Но кое-что имеется уже сейчас: обнаружены нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья учеников нескольких курских школ. Установлено, что в ряде районов области некоторые здания школ эксплуатировались с нарушением противопожарных норм и находились в ненадлежащем техническом состоянии.

Так, в Ястребовской, Большебутырской, 2-й Засеймской и Круто-Верховской школах Мантуровского района отсутствовала пожарная сигнализация. В трех средних школах, гимназии и лицее города Курчатова не была демонтирована горючая отделка в коридорах на путях эвакуации, а на окнах первого этажа были установлены глухие решетки. Аналогичные нарушения выявлены в школах Октябрьского, Солнцевского, Щигровского и других районов области.

Аварийное здание

Учебный корпус Курского профессионального училища-интерната и вовсе находился в предаварийном состоянии. Только после прокурорского вмешательства обучение воспитанников было организовано в другом помещении образовательного учреждения.

Не лучше обстояло дело с обучением в Ушаковской школе Курского района: в цокольной части здания и на фасаде уже до такой степени разрушилась кирпичная кладка, что отдельные кирпичи просто повыпадали и по зданию пошли глубокие трещины. При этом была деформирована большая часть оконных блоков, а с чердака можно было наблюдать небо - такие просветы и продольные трещины образовались в кровельном покрытии здания школы. Крыша вполне могла рухнуть на головы школьников во время уроков.

И лишь по требованию прокурора Курского района эксплуатация аварийного здания школы была прекращена, учеников и учителей перевели в другое помещение.

Немало серьезных проблем у школ Курска, Кореневского, Льговского, Фатежского и других районов области: многие требуют капитального ремонта. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что межведомственные комиссии, в состав которых входили представители органов местного самоуправления, органов управления образованием, Роспотребнадзора и пожнадзора, признавали школы подготовленными к новому учебному году, в то время как ремонтные работы там продолжались и после начала занятий.

А в актовом зале Поныровской средней школы до сих пор в нескольких местах протекает кровля, полы в коридоре и учебных кабинетах имеют такие щели, что при ходьбе вибрируют. По постановлению прокурора района суд приостановил на 90 суток деятельность актового зала этой школы. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. Но нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил выявлены еще в ряде школ Мантуровского, Курского, Солнцевского и других районов области.

Одна из причин сложившегося положения - недостаточное финансирование школ. В связи с этим нередко ремонт классных комнат в школах проводится за счет средств и сил родителей учащихся. А на кровлю, фасады и полы в коридорах у родителей зачастую содержимого кошельков уже не хватает.

Дореволюционные постройки

Свою проверку безопасности учреждений социальной сферы сейчас проводит и специально созданная межведомственная комиссия. По данным областного управления МЧС, на территории Курской области сейчас действует 55 учреждений социального обслуживания населения, из них 24 - с постоянным пребыванием людей. 30% этих учреждений находится в типовых зданиях, 70% - в переоборудованных помещениях. 23% зданий - еще дореволюционной постройки и находится в ветхом состоянии. К ним относятся Букреевский, Краснооктябрьский, Ольшанский и Суджанский психоневрологические интернаты, Глушковский дом-интернат для престарелых.

В последние два года порядка 15 миллионов рублей было направлено на финансирование мер противопожарной безопасности в этих учреждениях, поэтому сейчас у пожарных к ним претензий нет. Несколько хуже обстоит дело с больницами. Сейчас оснащено 47 медицинских учреждений - 78% от общего количества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах