117

Криминальный футбол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В ФК "Металлург" разразился скандал, который принял поистине общероссийский масштаб. Во время тренировки избили двух игроков команды - капитана красно-чёрных Алексея Морочко и вратаря Евгения Шамрина.

В нападении на футболистов подозревается сын тренера "Металлурга" Николай Берников. А организатором нападения называют самого тренера команды Станислава Берникова. По одной из версий, в рукоприкладстве участвовал и он.

Разборки за матч

Инцидент произошёл во время вечерней тренировки футболистов на загородной базе в районе санатория-профилактория "Парус". Когда футболисты совершали пробежку, к ним вышел Николай Берников с компанией крепко сбитых парней. Сначала они обвинили Морочко, Шамрина и форварда команды Дениса Жуковского в том, что те "сдали" матч с "Мордовией", который закончился поражением липчан со счетом 0:1. Затем нападавшие стали избивать Морочко и Шамрина. В результате Морочко с сотрясением мозга, переломом носа и... простреленной рукой (стреляли из травматического пистолета) был госпитализирован. Сотрясение мозга получил и Шамрин. Жуковский сразу же после конфликта подал заявление об уходе из команды.

В причинах происшествия сейчас разбирается Грязинский РОВД. Как сообщил "АиФ-Липецк" начальник отдела дознания Александр МАРАФА, "по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Впрочем, обвинение ещё никому не предъявлено. Известно только, что тренера команды отстранили от должности на следующий день.

Причина скандала - деньги?

Потасовка в "Парусе" до фанатов "Металлурга" долетела с молниеносной скоростью. Болельщики разделились на два лагеря: одни поддерживают избитых игроков, другие защищают опального тренера. На неофициальном сайте ФК "Металлург" развернулась словесная война, в ходе которой всплывают довольно-таки пикантные подробности из теневой жизни футбольного клуба. Якобы, если команда выигрывала, то с премиальных футболистов собирались деньги, при этом говорилось, что это деньги для судьи и что сдача матчей с Рязанским "Спартаком - МЖК" и "Мордовией" (Саранск) была спланированной, а некто погрел на этом руки (приводилась даже сумма в 10 тысяч долларов).

Впрочем, к информации с неофициального сайта стоит относиться именно как к неофициальной и никем не подтвержденной, но не заинтересовать соответствующие инстанции она не могла. Президент Российского футбольного союза Виталий МУТКО уже дал указание создать специальную комиссию по расследованию инцидента в футбольном клубе "Металлург". Как сообщает официальный сайт РФС, комиссии поручено провести встречу со следователем, ведущим уголовное дело, руководством клуба, а также опросить футболистов на предмет подтверждения инцидента. А в связи с тем, что причиной драки назывались теневые явления при проведении матчей липецкого клуба, комиссия также намерена опросить руководство и игроков команды на этот счёт. По итогам опроса футбольный союз должен подготовить заключение и, в случае если все разговоры о купленных матчах подтвердятся, вынести вопрос о применении дисциплинарных санкций к виновным в рамках контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Визит комиссии планировался на субботу. Однако, как стало известно "АиФ-Липецк", он не состоялся.

Новое поражение

В настоящий момент ФК "Металлург" продолжает играть. Правда, атмосфера в команде гнетущая. Последняя игра с ФК "Губкин" закончилась поражением липчан со счётом 2:1. А ведь если бы не последние скандальные игры, "Металлург" вполне мог бы занимать сейчас вторую строчку турнирной таблицы.

Алексей Морочко продолжает лечение в больнице. Обязанности капитана в последней игре исполнял Михаил Юдин. Отсутствует и Евгений Шамрин. Денис Жуковский в последнем матче играл, но останется ли он после сезона в команде, неизвестно. Обязанности тренера сейчас исполняет Сергей Машнин.

Но есть в этой истории ещё одна пострадавшая сторона - болельщики. Вот позиция одного из них (она имеется на том же неофициальном сайте): "А что мы так беспокоимся за игроков, которые плюют на нас, на БОЛЕЛЬЩИКОВ, приходящих на стадион. Не кажется ли вам, что они делают из нас ослов, когда заранее сдают игры? Вот так, сидишь на стадионе, мерзнешь, волнуешься за результат, а им до твоих страданий по... Им главное - денег побольше хапнуть, и не важно от кого, и за что. Обидно!!!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах