40

Под снос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Липецкие предприниматели вновь сменили прилавки на лозунги. Это новый виток их борьбы против сноса киосков и павильонов. Во вторник 3 апреля они развернули пикет у здания горсовета. А в пятницу около сотни предпринимателей, окружившие с плакатами и лозунгами здание областной прокуратуры, дружно скандировали: "Прокурора - в отставку!". Свой шаг они объяснили тем, что неоднократно обращались к прокурору области с жалобами на незаконный снос киосков, но реакции не последовало никакой.

Новый передел собственности?

То, что у объектов мелкорозничной торговли нет никакого будущего, власти говорят почти открыто. Мол, наступил век супер- и гипермаркетов. При этом почти не вспоминают, что сама идея уличных лотков, пришедшая к нам с Запада, родилась не случайно - не каждый пойдет стоять в очереди в супермаркете, чтобы купить всего-то один чупа-чупс или шоколадку. Впрочем, осенью, когда владельцы лотков и павильонов впервые вышли на пикеты против сноса киосков, власти их заверили: "Никто киоскеров как класс уничтожать не собирается".

Просто уберут те киоски, что расположены на местах, где планируется строительство предприятий торговли и прочих объектов либо благоустройство территорий, и те, что стоят на коммуникационных сетях. При этом было обещано, что владельцам ликвидированных киосков будет дано право самим выбирать место под установку новых. А зимой депутаты липецкого горсовета внесли изменения в Положение "О размещении на территории Липецка объектов торговли и услуг, не относящихся к объектам недвижимости".

Суть нововведений сводилась к тому, чтобы все земельные участки, предоставляемые для размещения вновь устанавливаемых киосков, тонаров и павильонов, выставлять на торги. При этом четко должно быть регламентировано, на основании чего предпринимателю может быть отказано в размещении киоска или тонара.

Ничего этого, по словам протестующих, они не увидели.

"В прошлом году, например, снесли три киоска на 8 микрорайоне, - говорят протестующие, - а на их место разрешили поставить киоски другим предпринимателям. И никаких торгов не проводилось".

"А что касается заявлений власти, будто бы киоски уродуют город, - говорит организатор акции протеста Татьяна Ртищева, - то посмотрите, как мы реконструировали киоски на 19 микрорайоне!".

Раскулачили

То, что случилось с липецкой предпринимательницей Валентиной Горбачевой, ее знакомые сравнивают с эпохой раскулачивания. Она торговала погребальными венками, имела павильон, расположенный во дворе Дома быта, что на Проспекте Победы. Но 6 марта его снесли.

"Сносить его приехали аж в шесть утра, - рассказывает Валентина. - Я в это время находилась в павильоне, меня оттуда насильно вытащили. А потом составили акт, согласно которому мой собственный же товар передали мне под ответственное хранение, и уехали в неизвестном направлении. И где сейчас мой павильон с товаром, я не знаю".

Самое интересное, что павильон Горбачевой снесли с территории, принадлежащей другому собственнику, который разрешил предпринимательнице торговать у себя. Рядом остались стоять такие же "ритуальные" тонары. Причем, прямо под окнами детского сада.

"Мой павильон хотя бы стоял в стороне и был скрыт от детских глаз", - говорит предпринимательница.

И, по словам Горбачевой, в списке объектов мелкорозничной торговли, подлежащих сносу, ее павильон не значился. А случившееся с ней сама предпринимательница объясняет происками влиятельных конкурентов (цены на продукцию у нее были на порядок ниже).

Надо сказать, что в пикетах предпринимателей есть еще один нюанс. По словам организатора акций протеста Татьяны РТИЩЕВОЙ, минимум шесть тысяч человек могут остаться без работы. И, как правило, всем им уже за 40 лет. Для многих из них статус безработного может оказаться пожизненным. Ведь сегодня работодателям, как правило, требуются специалисты до 30 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах