20

"Про человека-то забыли!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Последние годы чиновники экологических ведомств без устали рассказывают липчанам, что город год от года становится чище. Но жители Левобережья помнят, что Новолипецкий меткомбинат должен был создать санитарно-защитную зону еще в конце 80-х и отселить проживающих в ней людей. Широкую известность приобрел и судебный процесс рабочих огнеупорного цеха комбината, которые случайно обнаружили, что много лет работали с канцерогенными веществами, не зная об этом, и без каких-либо средств защиты.

Эти люди уверены, что сверхприбыли олигарха оплачены здоровьем безвременно ушедших близких и требуют соблюдения законного права на здоровую окружающую среду. Наконец-то эти жалобы достигли самого верха власти в стране. В конце прошлой недели Липецкую область впервые посетил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. После краткой встречи с первым заместителем главы администрации области он направился на ОАО "НЛМК", которое и является главной целью визита омбудсмена и работников его аппарата.

Как рассказал Лукин в ходе пресс-конференции для местных СМИ, он занимался проверкой обоснованности жалоб жителей Липецка на нарушение права на здоровую окружающую среду местным металлургическим комбинатом. "Мы приехали, чтобы разобраться в экологических проблемах Липецка, - сказал ЛУКИН. - Впечатление от встречи с руководством комбината сложилось двоякое. Первое - положительное: комбинат - один из столпов экономики нашей страны, пользуется хорошей репутацией, поставляет продукцию на экспорт и находится в состоянии активной модернизации. Вторая сторона: в России производственный процесс на первом месте, а те, ради кого этот производственный процесс запущен, - люди - на втором. Наряду с новыми участками производства, на которых учитываются экологические проблемы, там есть старые производства, где существует проблема загрязнения воздуха. И с этой точки зрения люди жалобы пишут обоснованно".

По словам Владимира Лукина, на комбинате ему рассказали о двух программах модернизации производства. Первая рассчитана до 2011 года, в ней предусмотрена замена печей и уменьшение экологических выбросов, и она смотрится вполне хорошо. Но люди не хотят ждать десять-пятнадцать лет, пока предприятие закончит реконструкцию производства. Они желают жить в нормальных условиях сейчас.

"Однако существует проблема немедленного переселения людей, которые живут рядом с предприятием, в чистые районы города, - говорит Лукин. - Такая программа действует, но большая часть жителей до сих пор не переселены. Мы на это обратили самое пристальное внимание, и будем настаивать, чтобы она решалась с помощью городских, областных и, возможно, федеральных властей. В проблеме переселения обнаружились законодательные трудности. В соответствии с законом предприятие, если человек живет в экологически вредной зоне, обязано ему предоставить жилье в безопасном месте фактически в том же самом размере. А семьи имеют тенденцию разрастаться. И, как сказал президент, демографическая проблема является проблемой N 1. Тогда надо экологическую проблему сопрягать с демографической, надо переселять людей с учетом демографического роста. А в законе этого не предусмотрено. Надо рассмотреть эту ситуацию и найти финансовые средства. Мы будем проверять исполнение принятых решений и обещаем сообщать ежегодно, как идет исполнение договоренностей".

Омбудсмен обещал внести на рассмотрении российского парламента соответствующую поправку о предоставлении жилья "на вырост".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах