Примерное время чтения: 4 минуты
58

Десница святителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

На прошлой неделе липчане могли поклониться одной из самых великих христианских святынь - деснице, то есть правой руке святителя Спиридона Тримифунтского. Мощи святителя Спиридона хранятся в Греции, на острове Корфу, и ни разу не покидали греческих пределов. Десницу специальным авиарейсом доставили из Греции в Москву. Соглашение об этом было достигнуто между Московской патриархией и Священным синодом Элладской церкви. Святыню сопровождает делегация из Греции. Десница побывает лишь в 9 городах Центральной России, потом ее снова увезут в Грецию.

За помощью свыше

Уже с утра в пятницу на площади перед собором было заметно оживление. К 16 часам - назначенному времени встречи мощей - людей становилось все больше и больше. Очередь от алтаря протянулась через весь храм на улицу и достигла улицы Зегеля. Подъехали машины "скорой", милиции и ГАИ. В очереди люди рассматривали только что приобретенные иконки святителя, читали ему акафисты.

- Скажите, о чем вы пришли просить святителя? - подхожу к молодой женщине, рядом с которой девочка лет восьми усердно разбирает непривычные церковно-славянские слова из небольшой книжечки в картонном переплете.

- Я по радио услышала, что Спиридон помогает бедным, больным и тем, кто нуждается в жилье. У нас скоро будет прибавление в семье, у Насти братик родится. А квартиру никак не приобретем. Вот Настя и молится об этом.

Девочка поднимает голову и улыбается:

- Не только об этом. Я дедушку Спиридона еще попрошу, чтобы папа и мама никогда не болели и у нас все было хорошо!

- Это просто чудо, что мощи такого великого святого в Россию привезли, - вступает в разговор рядом стоящая пожилая женщина. - Мы вот специально из Волгограда приехали, целый автобус паломников. Ведь святителя Спиридона на Руси всегда почитали, почти как Николая угодника. Он во всех житейских нуждах помогает. Я буду просить за сына - он у меня занимается торговлей. Чтобы у него дела ладились.

Чудо от святителя

Встречать святыню на ступеньки собора вышли четыре десятка батюшек, да не простых - настоятелей православных храмов со всей области. Все в праздничных пасхальных одеяниях. Кортеж со святыней запаздывал - путь из Орла неблизкий, и, чтобы скрасить ожидание, все священники, не переставая, пели "Христос воскресе!". Потом издалека послышалась сирена машины ГАИ, возглавляющей кортеж, но ее тут же перекрыл радостный перезвон колоколов. Первыми из микроавтобуса вышли члены греческой делегации. Два священника несут огромную икону святителя, украшенную живыми цветами, еще двое - то самое сокровище, ради которого все и собрались. В небольшом золоченом ковчеге со стенками из стекла десницу пронесли к самому алтарю, на заранее приготовленное место.

- Нашу землю посетил действительно великий святой, - сказал в приветственном слове владыка Никон. - Я был у его мощей, когда посещал Грецию. Рассказывают, что его несколько раз в году переодевают, потому что его мощи выделяют пот, обрезают ему ногти, так как они растут, - а ведь Спиридон Тримифунтский умер 17 веков назад! Переобувают башмаки - потому что старые постоянно стаптываются. В Греции поэтому верят, что Спиридон постоянно ходит по земле и творит добрые дела.

Доступ к мощам был открыт круглые сутки, и даже ночами поток верующих не иссякал. До Липецка святыня побывала в Москве, Туле, Калуге, Брянске и Орле. На очереди Воронеж, Тамбов и Рязань.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах