12

Продукт высокого интеллекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Как много нам открытий чудных придется пережить в ближайшие годы! В особой экономической зоне "Липецк" один за другим будут подниматься производственные корпуса. И каждый завод, судя по всему, будут открывать в торжественной обстановке, с участием московских и иностранных гостей.

Открытие

На прошлой неделе липецкие власти с гордостью показали свою особую экономическую зону первому вице-премьеру Правительства РФ Сергею Иванову и министру экономического развития и торговли РФ Эльвире Набиуллиной. Прибывшие вместе с ними послы Италии и Бельгии, видимо, символизировали благосклонность иностранных инвесторов к зоне. Важные гости приняли участие в официальном открытии ОЭЗ "Липецк".

Надо сказать, что ее первое открытие состоялось в январе 2006 года с участием Юрия Жданова, в то время руководителя РосОЭЗ. В чистом поле поставили большую эмблему, а в ее бетонное основание заложили капсулу с посланием потомкам. Затем в июле прошлого года полпред в ЦФО Геор-гий Полтавченко вместе с новым руководителем РосОЭЗ перерезали красную ленточку на входе в первый, стекольный, завод и тем самым запустили зону в работу.

Главный куратор отечественной промышленности Сергей Иванов в ходе своей липецкой поездки проявил живейший интерес к новым предприятиям, внимательно выслушал технологические подробности массового производства поллитровок на стекольном заводе и ручной сборки конструкций на заводе по производству конденсаторов и испарителей для холодильников. Он был весел, задавал много вопросов, расспрашивал, что делает администрация предприятий для решения социальных вопросов, стабильного заработка своих работников. Даже подошел к одному из рабочих-сборщиков и пожал ему руку.

Лопата для вице-премьера

Вторым событием визита была закладка первого камня завода по производству торгово-холодильного оборудования, который построит итальянский инвестор. Обычно с глыбы весом в одну-две тонны сдергивают белое покрывало, под которым оказывается табличка с памятной надписью, и пьют шампанское. А также поливают им камень.

На этот раз первым камнем служила "щетина" стальной арматуры. Иванов ловко подцепил совковой лопатой бетонный раствор из стоявшей рядом тачки и пролил его на "щетину". Его примеру последовали некоторые важные персоны - послы Бельгии и Италии и губернатор Олег Королев.

За камнем пришла очередь ленточки, которая была протянута перед входом в только что отстроенный административно-деловой центр. Его крыльцо, покрытое красным паласом, служило трибуной. Сергей Иванов поздравил собравшихся с большим праздником - открытием ОЭЗ.

- В Липецке научились быстро и хорошо строить заводы, на которых установлено оборудование, выпускающее высокоинтеллектуальную продукцию, - отметил он. - В ОЭЗ "Липецк" уже имеется 9 резидентов, из них трое - иностранные компании. Если не создать для инвесторов привлекательных условий, то они пойдут в Китай и другие страны. В ОЭЗ "Липецк" уже обозначились два кластера - строительный и сложной бытовой техники. На уже действующих предприятиях созданы хорошие условия труда, а работники получают достойные зарплаты.

Руководитель МЭРТ Эльвира Набиуллина сказала, что правительство ожидает от ОЭЗ диверсификации экономики, передовых технологий и выпуска новой конкурентоспособной продукции.

- ОЭЗ - важный фактор создания высококвалифицированных рабочих мест, - подчеркнула она. - Инвестиции, приходящие в зоны, решают не только экономические, но и социальные проблемы.

Губернатор Олег Королев традиционно напомнил о ведущей роли национального лидера.

- Я должен поблагодарить Владимира Владимировича Путина, - сказал он, - за то, что он поверил в особую экономическую зону как могучий фактор развития экономики завтрашнего дня. Мы сделаем все, чтобы инвесторы не разочаровались.

Бельгийский посол похвалил своего инвестора, который построит в зоне предприятие по производству железной проволоки. Итальянский посол отметил, что капитал его страны идет не только в энергетику, но и создает в России малые предприятия. И Липецкая область стала первым в России настоящим итальянским производственным округом.

Затем Сергей Иванов посетил Новолипецкий комбинат и ознакомился с работой основных цехов. Рабочую поездку завершила встреча в областной администрации, где ему представили проект Липецкого международного интермодального транспортного центра (МИТЦ), сердцем которого должен стать Липецкий аэропорт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах