aif.ru counter
13

"Жизнь человека" в музыке, стихах и образах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Областная филармония продолжает удивлять липчан своими новыми проектами. На открытие 52-го сезона она подарила любителям классической музыки небывалое представление. Организаторы проекта отошли от традиционного "винегрета", когда ведущий объявляет исполнителей, они выходят на сцену и показывают не связанные друг с другом концертные номера.

В этот раз вниманию липецкой публики, до отказа заполнившей большой зал, был представлен синтез искусств на вечную и глобальную тему - "Жизнь человека". Тема включала традиционные этапы, каждому соответствовали два-три произведения поэзии и музыки: "Рождение", "Крещение", "Детство", "Любовь", "Новая жизнь", "Творчество", "Увядание (старость)", "Смерть" и "Жизнь после смерти".

Широкий временной охват событий позволил инициатору представления директору филармонии Наталье Мекаевой органично соединить в одной концертной программе камерную музыку и поэзию, оперное и хоровое пение, модернистские и церковные произведения.

На заднике сцены висел большой экран, на котором быстро менялись образы, дополняющие музыкальные произведения. Фрагменты картин великих мастеров прошлого смотрелись органично, но утомляла типовая компьютерная графика и множество надоедливых ангелочков. Некоторую упрощенность образного ряда по сравнению с великой музыкой можно объяснить новизной жанра видеоинсталяции.

Среди открытий этого вечера - редкий инструмент терменвокс, издающий "царапающие" слух резкие модернистские звуки. И новый солист филармонии - баритон Цзянь Шун Жан, которые составил отличный дуэт с примой Зинаидой Карандаковой. Чувствовалось, что все исполнители захвачены новизной и широтой замысла, музыка и голоса звучали на редкость вдохновенно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах