aif.ru counter
30.12.2009 00:00
87

Рождественская быль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

Под самый Новый год Липецкий симфонический оркестр дал первый концерт из традиционной серии "Рождественские встречи". Он получился настолько светлым и праздничным, что публика долго не отпускала музыкантов со сцены, аплодисментами благодаря их за доставленное наслаждение.

Программа включала в себя "Концерт для скрипки с оркестром" Арама Хачатуряна а также музыку из популярных советских и зарубежных кинофильмов. Её с успехом представил зрителям Константин Барков, дирижёр Ульяновского симфонического оркестра "Губернаторский". Солировал на концерте молодой скрипач Давид Махмудов.

Виртуозность и доблесть

Солист Давид Махмудов передал музыку Хачатуряна с особой эмоциональностью и виртуозностью. Его скрипка была то нежной, как улыбка новорожденного ребёнка или ранее летнее утро, то страстной и глубокой, влекущей к неизведанному счастью. Она ненавязчиво и в то же время утверждающе вела за собой и весь оркестр, наполняющий музыку энергией и силой. Давиду, как подчёркивали после выступления исполнители симфонического оркестра, в полной мере удалось передать все нюансы "задумок" великого композитора и особый восточный колорит, присущий его произведениям.

Дополнительной "изюминкой" этого концерта стала сама личность солиста. Ведь музыкальный вундеркинд Давид Махмудов родился и сформировался как музыкант в Липецке. Первые "шаги" в музыке он сделал в областном колледже искусств имени К. Игумнова, в нашем городе "осваивал" сцену, отсюда выходил на "орбиту" всероссийских и международных конкурсов.

Липецкие меломаны помнят, как маленький Давид Махмудов умилял их не по годам умелой игрой, а позже подростком он выступал в концертах и на своей певучей скрипке рассказывал им о глубоко сокровенном. Да, уже тогда особенностью его игры было то, что скрипка в руках Давида не только "выпевала" мелодию, но будто пыталась разговаривать со слушателями.

В нынешнем концерте Давид предстал перед публикой сформировавшимся музыкантом, в то же время не растерявшим великолепие своей трепетно-нервной манеры исполнения. И за вдохновенную игру слушатели наградили его долгими и бурными аплодисментами.

- У настоящего артиста всегда существует внутренне представление о том, как можно сыграть то или иное музыкальное произведение, - выразил своё мнение об игре Давида известный липецкий музыкант Вадим Заиченко, который был педагогом Махмудова в период обучения в колледже. - Виртуозность исполнения я ассоциирую с доблестью. И с полным правом заявляю - Давид играет доблестно. Его манеру исполнения и понимание, "видение" произведения с самого начала отличают баланс духовности и прфессионализма. Он, я сужу по сегодняшнему выступлению, постоянно развивается в духовном плане и совершенствуется в мастерстве.

Из России - в Бельгию

- Я очень рад этой встрече с липецкой публикой. К сожалению, я не так часто играю в родном горде, как хотел бы, - рассказал Давид корреспонденту "АиФ-Липецк". - В основном я сейчас концертирую в Бельгии. Правда, в скором времени этот же скрипичный концерт Хачатуряна мне предстоит играть в Армении, и я благодарен руководителям Липецкого оркестра за предоставленную возможность "опробировать" его в родном городе. Меня, как многих исполнителей, покорила передача Арамом Хачатуряном через музыкальные композиции народного армянского мелоса, глубочайшее понимание им национальной музыки и культуры.

В 2007 году Давид закончил Московскую консерваторию по классу скрипки, где после колледжа искусств им. К. Игумнова учился у профессора Ирины Бочковой. - Я безумно счастлив, что прошёл "ступени" Московской консерватории, - подчеркнул Давид Махмудов. - Это лучшее время в моей жизни, время интенсивной учёбы и познания, не побоюсь этого слова, высочайшей культуры. В Москве музыкальное искусство представлено на мировом уровне. Оно позволяет начинающим творческим людям по настоящему прочувствовать и осознать, готов ли ты к служению ему.

Вот уже второй год Давид является аспирантом Бельгийской Королевской консерватории и живёт в древнем городе Льеже. На выбор места обучения повлияло решение познакомиться с европейской музыкальной культурой и расширить житейский и профессиональный кругозор.

С мечтой о скрипке Страдивари

Самым крупным жизненным событием последнего периода Давид Махмудов считает участие в знаменитом Международном конкурсе скрипачей имени королевы Елизаветы, который, по его мнению, дал возможность оценить свою профессиональную готовность к концертной деятельности и осознать свою конкурентоспособность в современной музыкальной среде.

В следующем году Давид сдаёт выпускной экзамен в аспирантуре. У него есть возможность на несколько лет продлить обучение при консерватории, совершенствовать мастерство. Чужбина его больше не пугает.

- Поначалу было трудно "вживаться" в незнакомый мир, - признался скрипач. - Я владел только английским языком, а в Бельгии общение ведётся на французском. К большому счастью, у меня есть друзья, которые приняли меня в свою семью, я чувствую их поддержку и благодарен за то, процесс адаптации прошёл безболезненно. В Королевской консерватории педагоги также меня поддерживали на первых порах, правда сейчас "спрос" идёт по другому счёту".

Давид уверен, если у человека есть талант, то он сможет добиться успеха как на родине, так и за границей. Своё будущее он хотел бы построить так, чтобы иметь возможность совмещать концертную деятельность в Европе и в России. И чаще возвращаться в Липецк, сотрудничать с областной филармонией, давать концерты для земляков, помнящих его с детства. И конечно, он хотел бы играть на более хорошей скрипке, чем его нынешний, пусть и добротный инструмент работы русского мастера начала двадцатого века. Но чем лучше скрипка, тем сложнее её получить. На старинных инструментах итальянских мастеров Страдивари и Гварнелли играют только всеми признанные выдающиеся скрипачи. А значит, у нашего земляка есть стимулы для совершенства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество