Примерное время чтения: 3 минуты
19

Непризнанный кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Властные структуры, похоже, оказались не готовы к предстоящим кризисным временам. Иначе как воспринимать, с одной стороны, призывы к запрету произносить слово "кризис", а с другой - выходящие из-под их пера распоряжения о необходимости свертывания целого ряда социальных программ, а также в целях экономии, погружать Липецк в ночной полумрак, переводить аппарат администрации города на 4-дневную рабочую неделю и прочие "стратегические" направления.

Списков нет, безработные есть

Однако этот "некризис" начинает проступать повсеместно. О ситуации на флагмане области - НЛМК - мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров. Можно констатировать, что лучше она не становится. На сегодняшний день установлены режимы неполного рабочего дня и неполной рабочей недели для 5500 работников в 70 структурных подразделениях, более 500 человек находятся в отпусках без сохранения заработной платы. "Новолипецкий комбинат снизил объемы производства чугуна почти на 50%, стали - на 35%", - сообщил новые данные вице-губернатор Александр КОРОБЕЙНИКОВ.

Не менее напряженная обстановка и на других предприятиях. Завод "Свободный Сокол" пока не трогает свой рабочий персонал, но директор подписал распоряжение об увольнении 90 инженерно-технических работников. На цемзаводе работает только одна печь. С ЛТЗ практически в полном составе "ушли" работники пенсионного возраста. Всего с тракторного завода уволены 400 работников, не исключается дальнейшее сокращение персонала.

Где всем им и ожидаемым безработным заработать свою копейку? Директор Липецкого городского центра занятости Вячеслав ФРОЛОВ пока не видит повода для паники. "Хотя 200 предприятий области объявили о сокращении в следующем году 3000 работающих, это пока намерения, - утверждает он. - В очереди на рабочие места практически, по данным, такое же количество соискателей, как и год назад, 1212 безработных. Зато в банке вакансий 3,5 тысячи рабочих мест. Востребованы: медицинский персонал и воспитатели детсадов, страховые и торговые агенты, строительные рабочие профессии и подсобные работники. Соответственно спросу обозначены зарплаты: от 3000 до 10 000 рублей".

Есть и положительные моменты

В. Фролов не исключает и действительного обвала производств. На этот случай готов так называемый мобилизационный план. На всех крупных предприятиях будут открыты консультативные пункты, где оказавшимся без работы будут предоставляться сведения о наличии свободных мест.

По данным центра занятости, на волне надвигающихся затруднений люди потянулись в бюджетную сферу. Действительно, тяжкие времена лучше переживать в государственных учреждениях. Так, еще месяц назад нехватка водителей в городском муниципальном транспорте составляла 20%. Сейчас вакансий нет.

Из кризиса можно извлечь и положительные моменты. Жилье, конечно, не элитное, становится доступнее. Цены на квадратный метр упали с 60 тысяч рублей до 35 тысяч. Однако сами строители считают более реальными, учитывая объективные затраты, суммы в 40-45 тысяч рублей за метр. Впрочем, проблемы с рефинансированием и реализацией жилья вынуждают строителей избавляться от метров практически за любые деньги.

По словам начальника Управления строительства города Василия Иванова, две организации уже заявили о том, что готовы отказаться от своей доли в строящихся домах в пользу муниципалитета. Город не прочь выкупить резко подешевевшее жилье, предполагаемая цена сделки - чуть больше двадцати тысяч рублей за метр.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах