22

Коммунальный шок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/01/2010

Слишком много негативных моментов сошлось в январе. Длительные праздники повлекли дополнительные расходы, что привело к прорехам в семейных бюджетах.

сразу после новогодних праздников липчане получили квитанции для оплаты коммунальных услуг с небывало высокими суммами: четыре, пять, шесть и более тысяч рублей. И, как показывает статистика платежей - 12 процентов погашенных квитанций за первую неделю, горожане не сразу оправились от коммунального шока.

Второй этап монетизации

Старт росту тарифов дало повышение цены на газ. И дальше двинулось по цепочке: электроэнергия, горячая вода, тепло - в общей сложности прирост платежей составил 20%. Если раньше отопление было просто дорогое, то с нынешнего года, можно сказать, оно стало очень дорогим. Тариф с 1 квадратного метра составил 36,01 рубля, что намного выше обещанного осенью максимума в 30 рублей.

На рост коммунальных платежей повлияло несколько факторов. Состоялся второй этап монетизации льгот. Пять лет назад государство из натуральной формы в денежную перевело льготы на проезд, лекарства, телефон. Пришёл конец и коммунальной натуроплате. В январе 125 тысяч льготников получили квитанции с полной суммой платежей. С января вступил в действие областной закон "О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Липецкой области в денежной форме". Прежде деньги за льготников получали коммунальные организации, теперь они пойдут непосредственно гражданам - после того, как они в полном объёме погасят плату за коммунальные услуги. И, как обещало управление соцзащиты, уже 25 января началось перечисление положенных по закону компенсаций. Деньги перечисляются на лицевые счета в банках или же выдаются через почтовые отделения.

Льготы можно оформить в МФЦ

Сумма выплат для каждого льготника индивидуальна и будет уточняться ежемесячно. В среднем субсидия планируется в 400 рублей. В городском бюджете на эти цели предусмотрено 660 миллионов рублей.

Помимо этого, семьи, у которых коммунальные расходы превысили 22% их совокупного дохода, имеют право обратиться за жилищными субсидиями в многофункциональный центр (МФЦ), в котором управление соцзащиты открыло для приёма документов два десятка окон. МФЦ находится в одном из павильонов Центрального рынка.

Продолжает действовать 10-процентный стандарт оплаты максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе для большой группы граждан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по социально-демографическим группам. К льготным группам относятся семьи одиноких матерей, многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры, семьи, члены которых независимо от возраста получают пенсии по потере кормильца. Официально вы-платы субсидий начинаются со следующего месяца после обращения гражданина. Но специальная комиссия при управлении соцзащиты рассматривает заявления граждан, которые просят заплатить субсидии за пропущенный месяц. Уважительными причинами восстановления срока могу быть болезнь, позднее поступление квитанций и другие, которые смогут представить просители.


Комментарий специалиста

Алексей ПЕРОВ, председатель департамента социальной защиты Липецка:

- В нынешнем году количество обратившихся за субсидиями липчан увеличится на 20 процентов и составит 23 тысячи человек. На эти цели в бюджете предусмотрено 83 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах