aif.ru counter
19

Кодекс чести для коммунальщика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

По инициативе департамента ЖКХ при мэрии в Липецкой области создана саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство (СРО НП) "Ассоциация организаций по управлению и обслуживанию недвижимости". Она объединяет 24 управляющие компании Липецка и по одной из Грязей и Данкова.

Пассивность и безответственность

Сейчас у коммунального хозяйства две большие проблемы: пассивность собственников жилья и безответственность управляющих компаний. Последние работают без лицензии, обязанности их размыты. Нет никаких стандартов продолжительности службы отдельных элементов зданий. Нет прямой ответственности УК за протёкшие крыши, залитые подвалы и грязные подъезды.

С 2005 года собственники жилья получили право управлять своим имуществом и решать все коммунальные вопросы на общих собраниях. Но собственники никак не могут собраться вместе и этим сами себя устранили от управления жильём. Споры между собственником и управляющей компанией решают государственная жилищная инспекция, прокуратура и суд. А это "война малого масштаба": протокол, штраф, представление и возмещение ущерба.

Компания на выбор

А тут появилась новая площадка, которая позволит не доводить дело до "войны". В полномочия саморегулируемой организации Некоммерческое партнёрство (СРО НП) "Ассоциация организаций по управлению и обслуживанию недвижимости" будет входить введение единых стандартов качества для всех управляющих компаний. Ими будет определено количество мест общего пользования в многоквартирных домах, перечень выполняемых работ, их качество и стоимость.

Компании обязаны платить взносы в компенсационный фонд. Эти деньги планируется направлять на покрытие ущерба от недобросовестного выполнения работы одним из участников партнёрства. Внос в компенсационный фонд пока определён в сумму 10 тысяч рублей, но в ближайшее время будет увеличен.

При СРО НП создаётся дисциплинарная комиссия, которая будет указывать управляющим компаниям на недостатки в работе, штрафовать их и даже лишать лицензии за саботаж законных требований жильцов.

Членство в СРО со временем станет своеобразным знаком качества. Партнёры будут обязаны держать эту марку. Управляющим компаниям, которые не смогут выполнять эти правила, придётся уйти с рынка.

К примеру, в СРО поступила жалоба на управляющую компанию. Наблюдательный совет разберётся и скажет: "Извините, коллеги, вам в этом бизнесе не место". И предложит жильцам выбрать другую компанию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах