aif.ru counter
19

Родина-мачеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

В 2007 году Липецкая область одной из первых в стране стала участницей федеральной программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Чиновники регулярно сообщали о хороших результатах, газеты печатали фотографии счаст-ливых переселенцев.

Выгодные условия?

За это время в наш регион успели перебраться 5424 человека. В основном - из бывших союзных республик: Узбекистана, Казахстана, Украины, Молдавии, Киргизии и Таджикистана. Для вселения им были предоставлены три территории - Липецк, Грязинский и Тербунский районы.

- Для прибывающих переселенцев там работают центры временного размещения. Находиться в них они могут до получения гражданства, - поясняет Галина Носаченко, начальник отдела содействия переселению соотечественников управления труда и занятости населения области. - Кстати, получают они гражданство по упрощённой процедуре - в течение шести месяцев. Нашим соотечественникам полностью оплачивается переезд в Россию, их обеспечивают компенсационным пакетом, в который входят услуги учреждений здравоохранения, образования, центра занятости, соцзащиты.

А с недавнего времени для переселенцев был уменьшен и подоходный налог - до 13%. Ещё им выдаются подъёмные: в размере 40 тысяч рублей на участника программы и по 15 тысяч - на членов семьи (только для территорий вселения категории "Б", к которой относится Тербунский район), и оказывается содействие в трудоустройстве. По этому показателю Липецкая область среди других регионов несколько лет прочно удерживает лидирующую позицию. Более 50% наших соотечественников нашли работу в регионе.

Чужие среди своих

Но, пообщавшись с самими соотечественниками, понимаешь - не всё так прекрасно.

- Поначалу мы были очень довольны. Но сейчас вынуждены признать - наши надежды не оправдались, - с горечью констатирует Сергей, переселенец из Таджикистана, а ныне житель Тербунов. Четыре месяца он не может найти работу. Во время кризиса многие предприятия сократили количество вакансий. И сейчас предлагают самую тяжёлую работу за копеечную зарплату.

Его товарищ по несчастью Дмитрий столкнулся с другой проблемой - отсутствием жилья. По программе оно не предусмотрено. А о собственном приходится только мечтать. Некоторые торговцы недвижимостью, зная об этой проблеме, заламывают за квадратные метры такие цены, что, кажется, дешевле купить дом на Рублёвке.

- Федеральная программа предоставляет возможность нашим соотечественникам снова стать полноправными гражданами РФ, - говорит Галина Носаченко. - Но никто не обещал им золотые горы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах