23

О спорт, ты миф?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

В канун Дня физкультурника было обнародовано сообщение, что из областного бюджета выделяется 90 млн рублей для разработки проектно-сметной документации на строительство многофункционального спорткомплекса в Молодёжном парке Липецка.

Правда, и ранее в "здоровый образ жизни" регион вкладывал немалые средства, но липецкий спорт "высших достижений" по-прежнему находится в зачаточном состоянии.

Медаль - за мужество!

С последнего чемпионата Европы среди юниоров по плаванию на открытой воде липчане вернулись без медалей. Да и откуда им взяться, если в Липецке до сих пор нет 50-метрового бассейна. Попытка его построить была предпринята в 1986 году, но "блин" вышел комом. С самого начала бассейн почему-то строили "по липецким стандартами", поэтому ванна получилась на два метра короче международных требований. Сейчас здесь собираются возводить аквапарк. В 60-х в Липецке так же построили велотрек, а через двадцать лет комиссия выявила в нём массу дефектов. Нет в Липецке и крытого легкоатлетического манежа. Не лучше обстоят дела в зимних видах спорта. У школы фигурного катания до недавнего времени не было нормальной тренировочной базы. А липецкие хоккеисты ещё пару лет назад сами мастерили себе клюшки. Сегодня и они, и хоккеисты-профессионалы ютятся в "пузыре" на Сырском руднике. Кстати, недостаточное, а порой смешное финансирование самого спорта - причина, по которой многие талантливые спортсмены покидают Липецк. Привозимые же изредка нашими замечательными атлетами медали с международных соревнований, можно считать наградой не только за победу, но и за мужество и преданность спорту.

Тренеры-бессребреники

С физкультурой в Липецке тоже не всё в порядке. При школах почти нет нормальных спортплощадок, зато есть разбитые беговые дорожки, покорёженные баскетбольные кольца, заросшие футбольные поля. А ведь большой спорт начинается с уроков физкультуры. Да о чём говорить, если в полумиллионном городе всего шесть бассейнов, в которых тренируются вместе (а иногда на одних дорожках) профессиональные спортсмены и просто любители здорового образа жизни, и два крупных спортивных сооружения - стадион "Металлург" и ДС "Звёздный". Кстати, последний закрыли на ремонт. Липчане опасаются, как бы его не постигла участь манежа "Юбилейный". Сначала тот тоже решили реконструировать, но потом облегчили себе задачу и просто снесли. В плачевном состоянии находится и СК "Динамо". Так откуда возьмутся чемпионы? При всём при этом у нас есть талантливые ребята, которые достойно выступают на соревнованиях. Только благодарить за это надо не чиновников, а тренеров, которые работают исключительно за идею. Поскольку шесть тысяч рублей зар-платы стимулом не назовёшь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах