Примерное время чтения: 3 минуты
33

Дружественный интерфейс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2012

Компьютер и ноутбук стали необходимыми инструментами для повседневной жизни. Грамотный пользователь получил возможность сэкономить время, сберечь нервы и не выходя из дома воспользоваться государственными услугами.

Узнай о своих долгах

Новый этап внедрения компьютера в нашу повседневность наступил с появлением "электронного правительства". В полном объёме оно заработает в середине нынешнего года. Но уже сегодня Портал государственных и муниципальных услуг содержит поистине необъятный объём информации. Во-первых, здесь можно найти квалифицированные справки от разных государственных ведомств. Они представлены в "дружественном интерфейсе", по основным жизненным ситуация - "болезнь", "потеря и поиск работы", "открываем собственный бизнес" и так далее. Во-вторых, везде имеются бланки и шаблоны для написания заявлений. Бумаги можно заполнить дома. А вот относить их придётся самолично. Но не за горами то время, когда даже у наивных пользователей появится электронная подпись, и они смогут все свои заявления отправлять по сетям. Государство в первую очередь позаботилось о своих интересах. Одной из первых услуг был личный кабинет, в котором налогоплательщик мог узнать о своих долгах перед государством и даже их погасить тут же в Интернете.

Без очередей?

Тот, кто лучшую половину своей жизни простоял в очередях, в особенности оценит возможность обойтись без них. Ведь это просто чудо: приобрести электронный билет и приехать в аэропорт, на вокзал к назначенному времени. Впервые об удалённой записи на приём к врачам власти известили липчан около двух лет назад. Но только прошедшей осенью она стала реально доступной, когда на сайте администрации Липецка появилась кнопка "Запись к врачу". В списке всего двенадцать лечебных учреждений, из них два находятся в городах - Ельце и Грязях, остальные в Липецке в том числе, поликлиники 1, 2, 3. По Интернету, как и по телефону 130, можно записаться: к терапевту и врачу общей практики, которые всегда были доступны. А если вам нужен офтальмолог - пожалуйте к 8:30 и получайте талон в порядке общей очереди. В больницах тоже перечень услуг невелик.

Хотя в Липецке уже есть пример поликлиники N 7, где существует удалённая запись ко всем врачам. Но она проходит по другому "ведомству": электронная регистратура.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах