83

Самая первая, самая классная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Для 4"А" класса орловской школы-лицея N 4 следующий год - это год расставания с первым учителем. Эти ребятишки учились по Федеральной экспериментальной программе, которая была разработана специально для начальной школы XXI века.

Галина Викторовна Овешникова преподает в начальной школе уже 26 лет, пять из которых работает в школе-лицее N 4. До переезда в центр нашего города она преподавала в школе N 5. Будущий учитель начальных классов окончила музыкальное училище и Орловский педагогический институт. Но и это еще не все. Галина Викторовна - мать-героиня, у нее трое своих детей: старший сын Сергей дослуживает в армии, средняя дочь Мария и младшая Александра - студентки институтов. Но никто из детей, глядя на колоссальный труд мамы, не пожелал стать учителем.

1 сентября 2003 года Галина Викторовна встретилась с первым "А". С тех пор этот день является Днем рождения класса. С Днем знаний связана и еще одна традиция: на каникулах дети пишут письмо любимой учительнице о лете. Некоторые письма Галина Викторовна, с разрешения учеников, зачитывает на уроке.

Воспитание XXI века

С 1 сентября первоклассники стали учиться по новой программе, согласно условиям которой родители привели ребятишек в школу в возрасте шести лет. В учебный план данной методики обучения входит такой предмет как грамота, основанная на методе интегрирования, то есть соединение трех предметов: чтения, письма и математики. В конце каждого полугодия детям дают тесты для проверки успеваемости по всем предметам.

Эту программу школьным учителям начальных классов предложили использовать специалисты из института усовершенствования учителей. По такому же методу вслед за 4 "А" следует 3 "А", в котором учатся братья и сестры четвероклассников.

"Мои дети не устают, так как нет монотонности и однотипности в решении различных задач, поставленных перед ними", - замечает Галина Викторовна. Это и не удивительно, ведь не зря данная программа получила премию Президента РФ.

В ходе нашей беседы мы, конечно, затронули вопрос современного воспитания. За те 26 лет, что преподает учительница, многое изменилось. Раньше родители больше заботились о своих детях, а сейчас вынуждены зарабатывать деньги и делать карьеру.

"Утрачена традиция воспитания! - считает Галина Викторовна. - Сейчас редко когда увидишь, что дети идут с родителями в театр, музей, на выставки - увы, родители все это перекладывают на детские сады, нянек, школу. А ведь очень важно помнить, что ребенок должен чувствовать себя любимым. В то же время много появилось "заласканных" детей... Не материальная любовь нужна ребенку, а духовная!".

Еще одна проблема, которая волнует многих учителей - преемственность с дошкольными учреждениями. В последнее время детские сады стали брать на себя функции школы, чем серьезно осложняют работу учителям. Воспитатели забыли, что считать, писать, умножать учат в школе, а в детском садике ребята должны лепить, строить и клеить.

"В саду дети должны играть, а не учить иностранные языки. Иначе в первый класс они придут уже уставшие, уже потеряв интерес к учебе. Способность понимать других, принимать, сочувствовать и договариваться формируется до школы, основа личностного образования - все это формируется до пяти лет", - призывает прислушаться Галина Викторовна.

О родителях и достижениях

И все же родители у ее 4 "А" класса замечательные... Классный руководитель радуется, что эти детишки выросли в благополучных дружных и непьющих семьях. Даже стандартные еженедельные родительские собрания превращаются в семейные: приходят мамы и папы, а с ними бабушки и дедушки. Родители в курсе всей общественной жизни, протекающей в классе. На собраниях всегда затрагивается вопрос о воспитании, вместе с тем говорят об успехах юных дарований.

Дети из этого класса посещают различные кружки и добиваются определенных успехов. Девочки занимаются бисероплетением, рисованием, великолепно играет в шахматы Катя Дмитровская. Мальчики ходят на дзюдо, карате, баскетбол, увлекаются авиаконструированием. Пятеро детей занимаются в музыкальной школе, а Степа Тюряков - лауреат международного конкурса пианистов!

Галина Викторовна замечает, что сами родители подают хороший пример, общаясь между собой, и тем самым помогают детям подружиться. Ребята ходят в гости к друг другу, поздравляют с Днем рождения и различными успехами в школе и за ее пределами.

Кстати, 4 "А" многонационален, здесь учатся двое ребят из Чечни, и очень важно, что нет национальной розни. Правда, этим детям сложнее в изучении русского языка, ведь дома они общаются на родном языке. Но это не мешает классу оставаться дружным.

Отдельную благодарность Галина Викторовна выражает девочкам.

"Я бы не справилась с мальчиками без них! - при этой фразе уголки ее губ скромно растягиваются в улыбке. - Девочки 4 "А" - это помощницы, они следят за наличием карандашей, ручек, учебников и тетрадей у юных хулиганов. А мальчики относятся к ним с трепетом и защищают их".

45 минут из школьной жизни

Конечно, я не могла не посетить пару уроков, тем более что в наше время не было столь увлекательной программы обучения. Первое впечатление произвел на меня аккуратный класс. На стене - стенд с фотографиями из школьной жизни. На полочках различные поделки детей: от вышитых картин крестиком до спичечных домиков.

А на перемене я заметила очень интересный факт: Галина Викторовна учит ласке! Когда ребенок скажет нехорошее слово или начнет обзываться, то его одноклассники по цепочке говорят ему добрые слова. И ведь срабатывает!

Со звонком в классе сразу становится тихо. Перед непосредственным началом урока педагог просит детей закрыть глаза, расслабиться и сконцентрировать свое внимание на предстоящей работе. Да, действительно метод интегрирования достаточно интересен, даже учебники привлекают внимание детишек. Почти все поднимают руки. Очень расстраиваются, если отвечают неверно, но тут же реа-билитируются при ответе на другой вопрос. Конечно, есть и те, кто забыл учебник или тетрадку, но, несмотря на это, видно, что все дети из этого класса целеустремленные.

И снова - к теме расставания. И дети, и Галина Викторовна привыкли друг к другу. Ребята уже ревнуют свою "вторую маму" к будущим перво-

классникам и не хотят менять классного руководителя. Целых четыре года они разлучались только на каникулы, а теперь повзрослевших школьников ждет другая жизнь и новая "классная".

"Очень хочется, чтобы детей любили, - трепетно добавляет Галина Викторовна. - Ведь плохих детей нет, есть недостаток внимания или чрезмерная опека. В каждом ребенке есть что-то присущее только ему одному. Кто-то танцует, кто-то лучше всех вытирает доску, а кто-то самый добрый!".

Еще Галина Викторовна с гордостью говорит о том, что за четыре года в семьях ее сегодняшних учеников родились уже четыре братика и сестрички, и в самое ближайшее время ожидается новое пополнение - еще двое.

"Может, мой пример заразителен?! - улыбается мать-героиня. Без ложной скромности учительница добавляет. - Да, у меня трое детей, но я была бы еще счастливее, если бы у меня их было 33!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах