Примерное время чтения: 5 минут
46

Долгая дорога к храму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

У нас на глазах происходит настоящее чудо. Как иначе можно назвать рождение храма? В Орле завершается строительство часовни в память всех погибших в октябре 41-го, в дни фашисткой оккупации города. И среди нас живут и трудятся истинные чудотворцы - люди, которые воскрешают память о героях прошлого, тем самым оставляя в истории и свои имена. Способствуя связи времен, поколений и тонкой, но такой важной связи человеческих душ.

И лики ангелов над нами...

СЕМЬ лет прошло с того дня, когда орловские ребятишки из отряда "Поиск", прошедшие дорогами войны по следам тех, кто положил жизнь ради их жизней, решили почтить память павших и по старинной православной традиции воздвигнуть храм-памятник на месте сражения за Орел в октябре 1941 года.

Сегодня мечта почти осуществилась. Член попечительского совета Михаил ВДОВИН рассказал, что еще три года назад на счете, открытом для пожертвований на строительство часовни, не было ни копейки, была только идея - чтобы у людей как можно быстрее появилась возможность войти в храм со свечами.

Светлана ИВАНОВА, которая все это время, словно ангел-хранитель, помогала воплотить идею в жизнь, сегодня по-настоящему счастлива. Это видно по ее светлым глазам, по каждому движению, когда она с деловитой гордостью показывает, чего удалось добиться за долгие годы неустанных трудов. "Сейчас идут отделочные работы, свод расписал наш художник Валерий Клейменов, - делится радостью Светлана Ивановна. - Идите-ка вот сюда, вверх смотрите, видите?". За строительными лесами проглядывается кусочек росписи свода часовни, где-то высоко над нашими головами архангел Михаил с четырьмя апостолами благословляет воинов земли Русской.

"Одно время ходили разговоры, что Орел вообще был сдан без боя, - негодует Светлана Ивановна. - Но бой-то был! Горстка десантников с гранатами против немецких танков - они сдерживали наступление врага!"

Битва за Орел

ДО ПОЯВЛЕНИЯ часовни о подвиге десантников напоминал разве что камень, установленный на месте сражения в 1997 году. Но ребятам из отряда "Поиск", которые вслед за краеведами и писателями решили собрать информацию о том бое, повезло - на их призыв откликнулись очевидцы тех трагических событий. Среди них была и Любовь Елесина, которая хорошо помнит, как утром 3 октября 1941 года гудели самолеты, высадившие десант, слышала бой, видела, как родители закапывали в саду тела погибших солдат.

Осенью 41-го после тяжелых боев войска Брянского фронта оставили наш город. Главной целью немецкой армии была Москва, и подступы к ней были практически свободны. Захватив 2 октября Кромы, фашисты двинулись на Орел. В десятке километров от города на их пути стали чекисты, они дали столь мощный отпор врагу, что немцы приняли небольшой отряд за войска регулярной армии и... отступили. Утром 3 октября у деревни Фоминки путь преградили безымянные артиллеристы - шесть километров до города фашисты преодолевали несколько часов.

Как следует из документов и воспоминаний очевидцев, примерно в три часа дня несколько сотен молодых десантников 201-й воздушно-десантной бригады высадились в районе нынешнего завода "Дормаш". Вооруженные против танков лишь стрелковым оружием и гранатами, не успев окопаться, они вступили в кровавый бой. В тот день немцы смогли войти в город, только обойдя его с восточной стороны, через нынешние Лужки.

Два дня оккупанты приходили в себя, не решаясь продолжить наступление на Москву. Это позволило нашему командованию перебросить танки М. Катукова в Мценск и создать на северо-западе Орла линию обороны силами воинов А. Лелюшенко. Светлана Иванова уверена: "Без этих боев на Орловщине не состоялась бы в полной мере грандиозная декабрьская победа под Москвой".

Пока горит свеча...

ЗАРУЧИВШИСЬ поддержкой Церкви и ветеранов войны, орловские патриоты ступили на путь святого строительства. Первоначально проектная смета часовни не превышала 1 млн руб., со временем сумма утроилась. Пожертвований не хватало, искали спонсоров. Тогдашний мэр Уваров, вообще-то не отличающийся скупостью при выделении земли, участок под часовню дал только в 2003 году.

Но вопреки всему храм-памятник устремил в небо шлемообразный купол. Сейчас для завершения строительства требуется примерно 1,5 млн руб. - на внутреннюю отделку и колокол. В 909-м квартале установлены ящики для пожертвований, открыты расчетные счета для благотворительной помощи.

Открыты и сердца человеческие для добра и духовности: часовня строится всем миром. Словно в зеркале отразился подвиг героев войны - люди, помогающие рождению часовни, сами совершают чудесный подвиг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах