24

Как бизнесмена из "сумрака" выводили, или Сколько дают за "крупный размер"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Есть старая мудрая поговорка о тех, кому закон не писан. Однако, судя по опыту и глядя на жизнь, порой кажется, что закон у нас не писан никому. Даже, казалось бы, вполне законопослушным с виду гражданам. И не глупым вовсе... С таким неглупым, тихим и "законопослушным" жителем Корсаковского района и приключилось пренеприятное происшествие: В.А. Бачурин (фамилия изменена) попал под суд за сокрытие денежных средств в крупном размере.

Великий комбинатор

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ труженик в сфере агропромышленного комплекса Владимир Андреевич в 2003 году стал генеральным директором ЗАО "Гагаринское", что в Корсаковском районе. С обязанностями своими он справлялся, по всей видимости, замечательно. Так что ЗАО не то что не терпело убытков, но больше двух лет (с 2005 по 2007 год) получало даже сверхприбыли, эквивалентные неуплаченным налогам. По словам сотрудника пресс-службы областной прокуратуры Наталии

ГАПОНОВОЙ, по состоянию на 1 июня 2007 года задолженность ЗАО "Гагаринское" перед бюджетом и внебюджетными фондами без пеней и штрафов по налогу на добавленную стоимость составила 430 191 рубль.

В соответствии с законом директору Бачурину прислали уведомление из налоговой: мол, имеется задолженность и давно уже пора платить по счетам. Однако Владимир Андреевич счел для себя более удобным предупреждение проигнорировать. Как оказалось, в это время агрофирма имела три расчетных счета, в отношении которых было принято решение о приостановлении расходных операций до погашения долга. Но вместо того, чтобы внять гласу закона, В.А. Бачурин, вопреки противоправности задуманного, принялся спокойно расходовать средства через кассу предприятия и истратил 700 437 рублей. В итоге, как выяснило следствие, государству был причинен ущерб "в виде непоступления в бюджеты различных уровней налогов путем умышленного сокрытия денежных средств в сумме 1 647 562 рубля", за счет которых было решено взыскать недоимку по налогам и сборам в сумме более 700 тыс. рублей.

"Голубой" воришка

ВЫВЕДЕНИЕ бизнеса из тени - задача на сегодняшний день приоритетная. В предварительном слушании по делу незадачливого бизнесмена, не смотря на деятельное раскаяние последнего, прекратить уголовное дело суд отказался: оказывается, скромный труженик на ниве сельского хозяйства уже не раз попадался на аналогичных преступлениях.

За доказательствами вины гендиректора долго бегать не пришлось: в истории было много очевидных фактов, а о главных махинациях поведали изъятые следствием бухгалтерские документы. Да и сам обвиняемый отпираться не стал, вину свою в суде признал, чистосердечно раскаялся, а причиненный государству ущерб согласился возместить моментально и добровольно. После консультации с защитником Бачурин заявил ходатайство о применении особого порядка принятия решения, на что суд согласился.

Помимо исключительно примерного поведения подсудимого, едва ли не выдающихся его личностных качеств и исключительно положительных характеристик было найдено еще несколько обстоятельств, которые суд признал смягчающими наказание. Дело в том, что жена Владимира Андреевича, инвалид 2-й группы, находится на его иждивении, равно как и дочь - инвалид 1-й группы, и пятилетняя внучка. В результате присвоенные деньги обошлись Бачурину недорого: согласно приговору Корсаковского районного суда Орловской области он должен выплатить штраф в размере его заработной платы за шесть месяцев, в сумме 60 048 рублей в доход федерального бюджета России. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в кассационном порядке.

Кстати, по той же самой статье N199 УК РФ "Сокрытие денежных средств" обвиняется и мэр Орла Александр Касьянов. Правда, чем завершится это громкое и порядком затянувшееся уголовное дело, вряд ли кто-то сможет сейчас ответить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах