26

Циркуль знаний круг пока не очертил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

К 1 сентября, до которого, кстати, остались считанные дни, оказались готовы далеко не все орловские школы и... учителя. Первые не успели подготовиться технически, вторые - психологически. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал Орловщину в числе регионов "с серьезными отставаниями в подготовке к началу учебного года". А ведь именно в этом году в Орловской области стартует проект реформирования региональной системы образования.

Сирены есть, а мебель купим

По мнению федеральных чиновников, далеко не все российские школы откроют свои двери 1 сентября. Чтобы обеспечить учащимся приемлемые условия образовательного процесса, школам требуется замена оборудования, ремонт столовых и спортзалов, оснащение зданий пожарной сигнализацией. Все это удовольствие не из дешевых, а в числе самых серьезных проблем, стоящих перед директорами школ, - нехватка мебели и оборудования для пищеблоков.

Готовность школ проверяют комиссии различных министерств и ведомств, указывая на недостатки и призывая устранить нарушения. Очередная проверка Роспотребнадзора на Орловщине будет 29-30 августа, а контрольная инспекция состоится в первой декаде сентября. Основное внимание уделят ремонту, наличию школьной посуды, мебели, состоянию пищеблоков. На прошлой неделе вопрос о реформировании системы образования Орловской области и подготовке к новому учебному году рассмотрели на заседании коллегии области.

Отчеты областных чиновников гласят, что подготовка образовательных объектов к новому учебному году близится к завершению: все школы полностью укомплектованы педагогическими кадрами, текущий ремонт произведен в 611 учреждениях образования, капитальный - в 82. В рамках ежегодной акции "Дорога в школу" ведется работа по обеспечению детей из малообеспеченных семей школьно-письменными принадлежностями.

Одной из затратных статей расходов становится противопожарная подготовка учебных заведений. Как рассказали в пресс-службе МЧС, в Орловской области 572 объекта школьного образования, 37 из которых - начальные школы и детские сады. Обеспечить системой автоматической противопожарной сигнализации удастся далеко не все. В этом году из областного бюджета на эти цели выделено 40 миллионов рублей, что позволит "автоматизировать" приблизительно 80% объектов.

Новая старая зарплата

Как показывает опыт прошлых лет, именно за несколько дней до начала учебного года делается все возможное, чтобы не сорвать детский праздник и привести школы в порядок. Так что сильно волноваться не стоит. Успокоительное потребуется скорее учителям. Их больное место - зарплата - снова привлекло внимание чиновников. На этот раз "модернизировать" скудные бюджетные доходы решили в рамках целевой программы "Модернизация образования".

Опыт начали в Москве, Питере и нескольких других областях, обещая с 2009 года "накрыть" всю Россию. Реформа для педагогов - это прежде всего переход на новую, отраслевую систему труда. Если раньше при начислении зарплаты учителю принималась во внимание его квалификация, стаж и т. п., то теперь решено наделить всех единым окладом, а остальные надбавки придется заслужить активной и творческой работой.

Чиновники не склонны видеть в этом ничего страшного, по их мнению, реформа позволит сохранить сеть сельских школ, стимулировать работу образовательных учреждений по повышению качества образования, создать механизм взаимосвязи финансирования и качества образовательных услуг, предоставляемых каждому ученику.

По информации начальника областного управления образования и молодежной политики В. АГИБАЛОВА, проект реформирования региональной системы образования предполагает "поэтапный переход общеобразовательных учреждений области на отраслевую систему оплаты труда, создание филиальной сети базовых муниципальных общеобразовательных учреждений, выделение дополнительных бюджетных средств для создания компенсационного фонда оплаты труда и последующего участия области в федеральной целевой программе "Модернизация образования".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах