14

Статья, да не одна...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

В ТЕЧЕНИЕ практически всего месяца судом Северного района рассматривалось дело о якобы совершённом ограблении бухгалтера МОУ "Овсянниковской средней школы" и похищении весьма крупной суммы, предназначенной для выплаты зарплаты и отпускных учителям.

ВСЁ происходило как в хорошем детективе. Будучи главным бухгалтером в школе, где проработала порядка полугода, женщина "в связи с трудным финансовым положением" решила быстренько и, в общем-то, весьма просто исправить сложившуюся ситуацию. План был разработан, оставалось только дождаться подходящего момента - дня выдачи заработной платы.

К делу она подключила знакомого, который, в свою очередь, также нанял напарника для инсценировки ограбления. Бухгалтер, как обычно, предоставив все необходимые документы и справки в кассу главного управления Центрального Банка РФ по Орловской области, получила деньги.

Затем, исполняя отведённые им роли и не отходя от разработанного сценария, участники "дела" на разных автомобилях доехали до близлежащей лесополосы. А дальше всё происходило так. Проколов шины, разбив стекло авто выстрелами из травматического пистолета резиновыми пулями со стальными сердечниками, преступники скрылись с "места происшествия", не забыв, конечно, прихватить сумочку с деньгами. А вечером того же дня бухгалтер сообщила в правоохранительные органы о якобы совершённом на неё разбойном нападении.

По данным прокуратуры Северного района, следствию удалось установить, что произошедшее "похищение" денег было ни что иное, как всего лишь инсценировка. В связи с чем главный бухгалтер МОУ "Овсянниковская средняя школа" была обвинена в присвоении чужого имущества в крупном размере с использованием своего служебного положения и совершении заведомо ложного доноса, соединённого с искусственным созданием доказательств обвинения.

Пятнадцатого июня Северным районным судом Орла был вынесен обвинительный приговор в отношении женщины и одного из её пособников. Осуждённая приговорена к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а псевдограбитель - к 500 000 рублей штрафа. При этом суд учёл тот факт, что мужчина всячески помогал следствию, а также вернул крошечную часть денег в размере 60 000 рублей.

Как сообщила корреспонденту еженедельника "АиФ-Орёл" заместитель прокурора Северного района Юлия Фёдорова, на сегодняшний день приговор ещё не вступил в силу, так как обжалуется подсудимой в конституционном порядке. По словам Юлии Викторовны, данное преступление, по крайней мере, за прошедшие месяцы текущего года, является единичными в Орловской области по своему характеру.

К тому же, при проведении следственно-оперативных мероприятий был обнаружен такой интересный факт: подсудимая при устройстве на работу предоставила "липовый" диплом. В связи с чем было заведено ещё одно уголовное дело, только уже по совсем другой статье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах