30

Пьянству бой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Вечером, 3 мая, в областную больницу привезли молодого человека 23 лет с проникающим ранением грудной клетки. Он оказался одной из первых жертв весенних "шашлыков". Пар-

ня почти буквально насадил на шампур один из собутыльников, с которым они "отдыхали" на природе. По словам милиционеров, примерно 80% всех особо тяжких преступлений совершается под действием алкоголя...

- Потребление спиртных напитков достаточно давно превратилось в проблему алкоголизации, и это сильно влияет на криминогенную обстановку. Четверть всех бытовых преступлений как раз "алкогольные", - говорит заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Владимир СОЛОХИН.

Около трети рынка алкоголя заполнено крепкими спиртными напитками домашней выработки, попросту - самогоном. По статье 238 уголовного кодекса "производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности" в прошлом году было привлечено 67 самогонщиков, продающих опасный для жизни напиток, в этом году - уже 40.

Самый распространённый же способ наказания самогонщиков - административный штраф. В 2009-м за самогоноварение штрафы заплатили 607 человек, за четыре месяца этого года - 254.

- В этом случае мы пользуемся статьёй 3.5 Закона Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения", - объясняет Владимир Солохин. - Она предусматривает штраф от 1000 до 2500 рублей за изготовление и распространение самогона, а за его приобретение - от 300 до 500 рублей. К тому же законодательством не предусмотрена возможность изъятия всего самогона, предназначенного на продажу, даже если факт сбыта доказан. Зачастую выявить факт сбыта самогона очень сложно, так как правонарушители продают свой незаконный товар ограниченному кругу лиц. Многие самогонщики охотно платят штрафы - они не стесняются признаваться участковым, что этот мизерный штраф они окупают меньше чем за неделю.

В феврале этого года в облсовет УВД направило предложение о внесении изменений и дополнений к закону Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения". Предложения касаются увеличения минимальных размеров штрафа с 1000 рублей до 2000 тысяч рублей, ужесточения ответственности при повторном правонарушении. Уже три месяца предложения находятся на стадии рассмотрения. Сейчас УВД готовит новое письмо.

- Уверен, что если наши предложения будут одобрены, это окажет положительное влияние на состояние криминальной обстановки, - отмечает Владимир Солохин.


Справка

По информации наркологического диспансера на учёте в прошлом году стояли 13 670 алкоголиков, из них 2727 женщин и 310 подростков.

По информации пресс-службы МЧС, в этом году три человека утонули в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает Роспотребнадзор, с начала года в области от отравления алкоголем уже умерли 52 человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах