Примерное время чтения: 2 минуты
57

25 лет спустя...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

Приближается 25-ая годовщина аварии реактора на Чернобыльской АЭС.

Ликвидаторы последствий катастрофы есть почти в каждом городе России, в Орле их осталось 927 человек. Но в нашем регионе о них вспоминают лишь в годовщину трагедии.

Из 1341 ликвидатора из Орловской области на сегодняшний день 414 человек умерло. Более 400 - инвалиды, которым нет ещё и 50, половине из них требуется постоянный контроль и уход.

800 рублей - компенсация инвалидам

- Такого наплевательского отношения чиновников к ликвидаторам последствий аварий на АЭС, на мой взгляд, нет ни в одной стране. Ведь, к примеру, на Западе людям, подвергшимся облучению, доплачивают по нескольку сотен долларов, - говорит Лев ЗАМОЛОТЧИКОВ, ликвидатор. - В нашем регионе сумма (компенсация за облучение), выделяемая на одного инвалида, составляет около 800 рублей. Нам, ликвидаторам, как это ни парадоксально звучит, приходится постоянно доказывать своё право на некоторые льготы.

За две минуты работы на реакторе чернобыльцам засчитывали всего два года службы. Много это или мало, если учесть тот факт, что большинство из них - пациенты онкологических центров?

- Прошло более 20 лет после трагедии, каковы её последствия для здоровья людей? Достаточно сказать, что в 2010 году в Орловской области умерло 11 ликвидаторов, семь из них - из-за онкологии. Многие жалуются на болезни сердца и суставов, - комментирует ситуацию врач Наталья ПИСАРЕВА.

По заслугам и награда?

Мы обязаны быть благодарными этим людям, которые рисковали своим здоровьем, ликвидируя последствия аварии. Но пока, по мнению некоторых орловских чиновников, грош цена этому подвигу. Так, губернатор Александр Козлов подписал указ о единовременной материальной помощи чернобыльцам в размере 1078 руб. Разве можно в нынешнее время считать эту выплату справедливой?


Для справки

Орловская область - одна из четырёх областей России, наиболее пострадавших от аварии: 22 из 24 районов области, сотни населённых пунктов с общим количеством жителей более 350 тысяч человек попали в зону радиационного загрязнения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах