aif.ru counter
04.05.2011 00:00
20

Жизнь наперекор трудностям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

Василия Семёновича Муханова в Знаменском районе Орловской области знают хорошо. Светлый, открытый, добрый человек, много повидавший на своём веку.

Когда началась война, Василию было 17. В 41-м его отправили в ФЗУ (фабрично-заводское училище), работал на шахте забойщиком. Вернулся на родную землю, в село Гнездилово - а здесь немцы. Пришлось и окопы копать, и дороги ремонтировать. В 1943 году Василия вместе со всеми жителями деревни фашисты угнали под Клинцы. Освободили советские солдаты. Вернулся опять домой. Вскоре был призван в Знаменский военкомат. Работал на полигоне, потом два месяца в учебке - и на линию фронта в Белоруссию. Многое выпало на долю солдата: минировал дороги, подрывал мосты, ходил в полковую разведку добывать "языка". Был дважды ранен. Медкомиссия признала непригодным к строевой службе. Василия Семёновича отправили на Орловский завод по производству военных снарядов, где освоил профессию токаря. Ветеран награждён медалью "За боевые заслуги", Орденом Великой Отечественной войны.

После войны фронтовик вернулся в родные края. Работал на земле, держал хозяйство, кур, пчёл разводил, шапки шил, куртки, сапоги. О Василии Семёновиче в селе так и говорят: на все руки мастер.

Уважают его земляки за отзывчивый характер, оптимизм, трудолюбие. Никогда и никому не жаловался ветеран на трудности. А ведь живёт на отшибе - ни воды нет в доме, ни газа. Годы берут своё, тяжело ходить по воду, печку топить. Как бы трудно ни было, этот скромный человек надеется на лучшее.

Уважаемый Василий Семёнович, с Днём Победы! Долголетия Вам и крепкого здоровья!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество