aif.ru counter
18.05.2011 00:00
11

В зоне бедствия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2011

На днях здание мэрии пикетировали работники орловских предприятий. "Сохраните производственные зоны", "Сохраните работу нам и нашим детям", "Поддерживаем курс президента и правительства на сохранение и развитие реального производства, его модернизацию" - возглашали плакаты пикетчиков.

Причиной конфликта стали публичные слушания, прошедшие в начале мая в мэрии, на которых было решено отдать часть промышленной зоны в районе улицы Спивака, 74 под жилую застройку. По мнению людей, строительство жилья на этой площадке повлечёт за собой закрытие расположенных поблизости предприятий, а значит, почти тысяча человек может потерять работу.

- Компания "Холикон-Инвест" предложила внести изменения в границы промышленной зоны, чтобы построить на этой земле два девятиэтажных дома, - говорит Олег Карпиков, депутат третьего созыва, генеральный директор одного из предприятий. - Это очень удобно и выгодно: зачем сносить ветхое жильё и предоставлять людям квартиры, когда в промзоне уже готовая площадка с развитой инфраструктурой. Реальному сектору экономики фактически "перекрывают кислород". Ведь со временем придётся сокращать рабочие места, производство.

- Мы понимаем, что в случае строительства никакие санитарные нормы не будут выдержаны, - поясняет Лидия Бурлакова, генеральный директор ЗАО "Счётприбор". - У нас есть планы расширять производство. Неужели придётся поставить крест на этих планах?

- Мы хотим, чтобы нас услышали и поняли. Поселение людей в производственной зоне может привести к конфликту с производственниками, - добавляет Юлия Ставцева, работник предприятия. - Рабочие трудятся в две-три смены, ездит большегрузный транспорт, нередко фуры с металлом разгружают ночью, а это - бесконечный шум, неудобства. Жильцы начнут жаловаться. Кому понравится такое соседство?

Действительно: неужели городским властям выгодно губить развивающиеся предприятия, которые приносят реальный доход в казну, оставляя сотни людей без работы? В Орле и так производства почти не осталось.

Вышедший на переговоры с народом Валентин бочаров, заместитель мэра города Орла, объяснил, что решения по поводу промзоны пока не принято. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на горсовете, решение об изменениях принимают депутаты. В свою очередь, Михаил Вдовин, заместитель председателя горсовета, пообещал, что производство закрывать не будут и людей без работы не оставят.

Что ж, остаётся надеяться, что обещания и заверения не канут в Лету, как это уже бывало. Поживём - увидим.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество