aif.ru counter
14.09.2011 00:00
17

Уровень нитратов превышен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 14/09/2011

В начале осени, пожалуй, самыми популярными десертными продуктами считаются арбуз и дыня. Обладая полезными свойствами и достаточно демократичной ценой, эти бахчевые не оставляют равнодушными жителей нашего города.

Но вот мало кто из орловцев задумывается о качестве этих продуктов, покупая их вдоль автомобильных дорог и на стихийных рыках.

Большинство нечистых на руку предпринимателей видят в продаже арбузов и дынь только материальную выгоду, намеренно забывая о том, что некачественный товар может отрицательно сказаться на здоровье людей.

Недавно прокуратура Северного района, совместно с представителями Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и Управления Роспотребнадзора по Орловской области, проверила несколько стихийных торговых точек. К сожалению, итоги рейда оказались неутешительными. Так, по требованиям СанПиНа допустимый уровень нитратов арбуза составляет 60мг/кг, а дыни - 90 мг/кг. Но, видимо, один из индивидуальных предпринимателей не знал гигиенических норм, а может быть, намеренно проигнорировал их. Этот вывод напрашивается после результатов лабораторных исследований 78 кг дыни "Узбекской", в которой уровень нитратов составил 127 мг/кг.

- Кроме того, во время проверки торговой палатки предпринимателя, в картонных коробках, выставленных для последующей продажи, находились испорченные дыни, с загнившей кожурой, - поясняет Ирина ЗИМЕНКОВА, старший помощник прокурора Северного района города Орла. - В рамках проверки было возбуждено девять административных производств.

Чтобы арбузы и дыни не причинили вреда здоровью, лучше потребовать у продавца разрешение на торговлю бахчевыми культурами, а также результаты ветеринарно-санитарной экспертизы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество