aif.ru counter
26.10.2011 00:00
15

Зима без пожара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Слышала, что сотрудники ГУ МЧС России по Орловской области каждые полгода проводят профилактическую акцию "Месячник пожарной безопасности в жилом секторе", скажите, она уже стартовала? Е. Зубова, Орёл

Акция по пожарной безопасности стартовала 10 октября 2011 года и продлится до 14 ноября.

Корреспондент "АиФ-Орёл", совместно с представителями МЧС России по Орловской области, выехала на одну из таких проверок. Увиденное заставило усомниться в том, что мы живём в XXI веке. Почти в центре города, в переулке Железнодорожном, в доме N 5 жители отапливаются буржуйкой, нарушая все правила пожарной безопасности. В Усугубляется ситуация и тем, что "нехороший дом" находится в опасной близости от соседних, и в случае пожара огонь в мгновение ока перекинется на соседние строения.

Буржуйка в 21 веке

- К сожалению, это не единичный случай. Обычно мы выписываем штрафы, от 1000 до 2000 рублей. Но, судя по образу жизни собственников дома, квитанция так и останется неоплаченной. Поэтому наше управление подготовит адресные письма в полицию и городскую администрацию, для того чтобы они в свою очередь посодействовали в решении вопроса пожарной безопасности этого дома, - объясняет Сергей СТЕБАКОВ, инспектор отдела надзорной деятельности по жд. району ГУ МЧС России.

По другому адресу (ул. Льва Толстого, 1) дела обстояли лучше, несмотря на то, что дома, расположенные на этой улице, барачного типа. Новые электропроводка и газовый счётчик порадовали глаз пожарников. Но, всё это заслуга не управляющей компании, в непосредственные обязанности которой входит замена такого оборудования, а жильцов дома. Конечно, здесь тоже были выявлены нарушения: так, бельё сушилось прямо над газовой плитой, но жильцы пообещали всё исправить.

Безопасность - в руках жителей

И ведь таких домов, как в первом случае, в городе, и тем более в области, множество. Только за последнюю неделю в жилом секторе произошло четыре возгорания, двое людей погибли. Сейчас выясняются причины пожара по всем случаям. В вопросе безопасности в первую очередь надо надеяться на себя. А сотрудники МЧС ещё раз напоминают орловцам: будьте бдительны и внимательны, берегите свой дом от огня!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество