aif.ru counter
10.12.2008 00:00
11

Почему сносит крышу?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

29 ноября поздним вечером загорелся 2-этажный дом по ул. Коммунальной. В результате 16 семей остались в буквальном смысле без крыши над головой - ее пожарным пришлось разобрать, чтобы добраться до очага возгорания.

В тушении пожара было задействовано 10 единиц техники, принимали участие почти все пожарные части города. В результате жертв удалось избежать - 22 человека спасены. Но вот жить в доме теперь нельзя.

"Возгорание произошло на чердаке, - рассказывает заместитель начальника ГУ "Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Тамбовской области" Александр СОКОЛОВ. - Скорее всего, виной тут человеческий фактор. По предварительным данным, причиной могли стать дети, игравшие со спичками, наркоманы, курившие на чердаке, или простой поджог. Чердак не был захламленным, но был открыт, так что забраться туда мог любой. Ясно одно - это было не замыкание электрических сетей, которых там попросту нет. Хорошо, что пожар произошел ночью, ведь днем на рынке все заставлено палатками - не развернуться".

Пожары в старых домах не так уж редки. Особенно если дом заброшен. Подобное происходило с домами по ул. Карла Маркса, откуда съехали жильцы. В нашем случае дом заброшенным не был, но требовал ремонта.

Впрочем, не стоит думать, будто старые дома горят чаще, чем новые. И те и другие одинаково подвержены огню. Просто причины этого разные: в новых, как правило, подводит проводка, не выдерживающая напряжения из-за множества включенных приборов. В старых домах проводка тоже замыкает, но уже из-за своей изношенности. И классический вариант - любой дом под угрозой, если в нем поселились алкоголики.

Ну а в нашем случае, пока эксперты разбираются в причинах беды на Коммунальной, 36, власти пытаются решить вопрос о ремонте дома или переселении жильцов.

"В доме 16 квартир, 15 из них приватизированы, - говорит председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Сергей ЕПИФАНЦЕВ. - Вообще-то искать людям новое жилье не наша задача. Сейчас мы пытаемся вести переговоры с потенциальными инвесторами. Но пока безрезультатно. Чтобы отремонтировать дом, необходимо починить крышу и часть перекрытий, а уж ремонт в квартирах должны сделать сами жильцы. Бросать людей, во всяком случае, никто не собирается. Сейчас они все устроены. Наша задача теперь провести торги и найти подрядчиков, которые согласятся проводить работы. Ведь оплачивать их придется только после".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество