42

Аэродром во дворе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

В N 30 "АиФ-Орёл" мы писали о том, как правительство Орловской области выставило на торги два самолёта Як-40, а потом благополучно реализовало за 72 тысячи рублей.

Тогда такое решение властей вызвало, мягко говоря, недоумение у орловцев. Ведь, по самым простым подсчётам, если бы два воздушных судна пошли не с молотка, а на металлолом, то правительство региона могло бы получить порядка 300 тысяч рублей.

И, похоже, история с Як-40 получила своё продолжение. Так, по улице Половецкой, на частном подворье, лежит подготовленное к сдаче на цветмет воздушное судно. Все части - шасси, крылья, корпус - распилены и, можно сказать, расфасованы.

- Этот самолёт стал местной достопримечательностью. Первый раз я его увидел рано утром, когда ехал за клиентом на станцию Лужки. Честно говоря, я подумал, что не проснулся ещё - видано ли, во дворе частного дома лежит целый самолёт, - говорит Виталий ЧЕРЕШИН, таксист.

Были и другие версии. Кто-то говорил, что Як-40 притащили цыгане, чтобы потом его продать на металл. А кто-то предположил уж совсем невероятное - самолёт совершил аварийную посадку, судя по его внешнему состоянию.

Корреспондент "АиФ-Орёл" обратилась с разъяснениями в администрацию Заводского района, в конце концов, самолёт - это не иголка. В приёмной администрации сообщили, что о воздушном судне во дворе частного дома слышат впервые. Но пообещали, что с ситуацией разберутся и выяснят, что же это за самолёт и на каком основании он там находится. Мы будем следить за развитием событий, о судьбе Як-40 читайте в ближайшем номере.

Языком цифр

Извещение о продаже имущества посредством публичного предложения (опубликовано в региональной газете) от 21.04.2010, торги так и не состоялись: лот N 13 - воздушное судно Як - 40, бортовой номер RA-87568, 1972 года выпуска, первоначальная цена предложения - 4 346 000 рублей, величина снижения первоначального предложения - 10 %, минимальная цена предложения (цена отсечения) - 2 173 000 руб.; лот N 14 - воздушное судно Як - 40, бортовой номер RA-87838, 1972 года выпуска, первоначальная цена предложения - 4 423 000 рублей, величина снижения первоначального предложения - 10 %, минимальная цена предложения (цена отсечения) - 2 211 500 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах