Примерное время чтения: 3 минуты
54

Отчего заболели дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

23 ноября в Управление Роспотребнадзора по Орловской области поступили экстренные извещения о случаях заболеваний острыми кишечными инфекциями среди детей в МДОУ N 9 города Орла.

Ситуация

под контролем?

Информация до сих пор остаётся закрытой. Как сообщает Геннадий ЗАХАРЧЕНКО, руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области, за состоянием здоровья детей было организовано медицинское наблюдение педиатров и инфекциониста. Все необходимые анализы сдал и весь персонал детского сада. На лабораторные исследования направлены пробы питьевой воды, пищевых продуктов, суточных проб готовых продуктов, смывов с оборудования, инвентаря, посуды, дезинфицирующие средства. Уже известно, что вода соответствует гигиеническим нормативам.

О количество пострадавших детей все молчат. Благо, новых случаев заболеваний не выявлено. Детский сад работает в штатном режиме, карантин никто не объявлял.

- Говорят, что в группах сейчас от трёх до шести человек. Родители опасаются за здоровье своих детей и оставляют их дома. Хотя персонал звонит и настоятельно призывает приводить ребёнка, ссылаясь на то, что пора готовиться к Новому году, будто и вовсе ничего не произошло. Случившееся объясняют заражением ротавирусной инфекцией. Якобы вирус этот занёс кто-то из воспитанников. Хотя, кто теперь что докажет? - рассказывает Светлана РОЩИНА (имя и фамилия изменены - Ред.), мама девочки из детского сада N 9.

Во всём виноват ротавирус?

Как оказалось, похожая ситуация в этом саду произошла буквально полгода назад. Тогда также сослались на очень распространённую в дошкольных учреждениях ротавирусную инфекцию, которая передаётся воздушно-капельным путём.

- Для нас это шоковая ситуация, и мы пребываем в недоумении. Однако ротавирус мог принести в садик любой ребёнок. Изначально были заражены многие дети, но только три ребёночка попали в больницу в ночь на 23 ноября. Все остальные дети - контактные, они проверены на ротавирусную инфекцию, и те, у кого она была выявлена, проходят сейчас лечение, - прокомментировала ситуацию Наталья МАЗИНА, заведующая МДОУ N 9 комбинированного вида города Орла.

Остаётся неясным: если персонал детского сада не виноват в заражении этим вирусом, так почему же к нему приняты меры административного воздействия за нарушение СанПиН? Эпидемиологическое расследование в отношении детского сада N 9 продолжается. Редакция "АиФ-Орёл" будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах