11

Сколько пьем за рулем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Водители областного центра могут облегченно вздохнуть. Обещанная тотальная слежка за нарушителями ПДД с помощью камер видеофиксации у нас так и не заработала. А вот выпить за рулем теперь можно, правда, совсем чуть-чуть.

"С 1 июля под состоянием алкогольного опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта (100%) в концентрации 0,3 г и более на 1 литр крови или 0,15 мг и более на 1 литр выдыхаемого воздуха", - поясняет начальник отдела пропаганды УГИБДД УВД по Тамбовской области Вадим РЫБКИН.

Придумано это, сами понимаете, не на радость выпивохам, а всего-навсего для того, чтобы наше законодательство соответствовало международным соглашениям. Ну а пьяным за руль, как и прежде, лучше не садиться - это чревато.

Изменилась и сама процедура освидетельствования. "Теперь возможны два варианта, - говорит Вадим Владимирович. - Во-первых, сотрудник ГИБДД может сам проводить освидетельствование с помощью алкотестера. Во-вторых, если водитель откажется пройти процедуру или не согласится с показаниями прибора, то будет проходить освидетельствование в медицинском учреждении у дипломированного специалиста. Отказ и от второго варианта влечет за собой такое же наказание, как и за вождение в нетрезвом виде - лишение прав на срок от 1,5 года до 2 лет (если это первый раз)".

Что касается системы видеофиксации нарушений ПДД, то ее в Тамбове пока нет. Два комплекса фотовидеофиксации и компьютерные опознающие системы имеются только на посту электронного слежения ГИБДД на трассе М-6 "Каспий" на въезде в область и в областной центр.

Однако шанс получить по почте извещение о штрафе у тамбовчан еще появится. В июне у нас продолжался монтаж 105 цифровых видеокамер системы "Безопасный город", которые будут в режиме реального времени отслеживать обстановку на улицах Тамбова. Всего же в городе планируется оборудовать видеокамерами 16 перекрестков на магистральных улицах города, изображение с которых будет передаваться по оптоволоконной связи в дежурную часть ГИБДД.

Когда именно камеры начнут действовать - не известно. Так что пока следить за порядком на дорогах будут по старинке, что не освобождает водителей от ответственности за соблюдение ПДД.

Языком цифр

200-300 тысяч рублей стоит установка одного комплекса видеофиксации.

ДЛЯ СПРАВКИ

Здоровый человек весом в 60 кг достигнет критического показателя, выпив, к примеру, бутылку пива объемом 0,33 л. Человеку с весом 80 кг это удастся после стопки водки или бутылки пива 0,5 л. После бокала вина в 200 г садиться за руль можно только спустя 1,5 часа, после 100 г водки - через 3.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах