78

Игорь Милосердов: "Скажи легко - и жить легко!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Казалось бы, Новый год не за горами, но суета будничных дней, проблемы на работе не позволяют нам полностью окунуться в предпраздничную атмосферу. Тамбовский драматический театр дает горожанам такую возможность: 25 декабря состоится премьера спектакля "Новый год на старом диване". О чем эта история, читателям "АиФ-Тамбов" рассказал ее автор Игорь МИЛОСЕРДОВ.

Казалось бы, Новый год не за горами, но суета будничных дней, проблемы на работе не позволяют нам полностью окунуться в предпраздничную атмосферу. Тамбовский драматический театр дает горожанам такую возможность: 25 декабря состоится премьера спектакля "Новый год на старом диване". О чем эта история, читателям "АиФ-Тамбов" рассказал ее автор Игорь МИЛОСЕРДОВ.

На НТВ все покажут...

- "Новый год на старом диване" - звучит интригующе! Игорь, раскройте некоторые секреты спектакля. Что это за история?

- Я хотел сделать душевный спектакль, представить в нем наш, тот самый русский, домашний Новый год. Эта история может произойти в любом городе, в Тамбове уж точно! Так вот, если знаете, есть в Италии такой обычай - перед Новым годом выбрасывать старые вещи, мебель. Так и в нашей истории: жена заставила мужа выкинуть громоздкий старый диван. Решили быстренько избавиться от него, а потом уж сесть за стол, проводить старый год и встретить новый. Вынесли его на улицу, а куда пристроить - не знают. Ведь народу-то много, везде милиция, предпраздничная суета. Так и не успели герои к бою курантов домой вернуться и встретили Новый год на улице на старом диване в компании новых друзей.

- О, да здесь еще и важная социальная тема поднимается, не правда ли?

- Безусловно. То, что нашим героям не удается избавиться от старого дивана, - это не только их проблема, но и проблема всего нашего города. Ведь мы знаем, что для крупногабаритного мусора нужны специально отведенные места, а в нашем городе таких практически нет, и это беда. Над этим стоит задуматься!

- С Нового года у нас, россиян, принято начинать новую жизнь. Это тоже нашло отражение в вашей работе. Что вы сами думаете по этому поводу?

- Скажу одно: это важный момент в жизни каждого из нас. Посредством избавления от старой одежды, мебели люди избавляются от старого ради нового. Да, мы новую жизнь начинаем, а старое все равно шлейфом тянется за нами. У каждого человека есть то, от чего хочется избавиться с боем курантов, забыть и жить дальше. Но, судя по тяжелому дивану из спектакля, это не всегда просто сделать...

- А что-то забавное в спектакле будет, ведь праздник же на носу...

- Конечно, будет и Дед Мороз, и Снегурочка, куда же без них! Это будет легкий спектакль. Ведь горожане придут сюда отдохнуть, набраться сил и энергии, поразвлечься. Будут и забавные костюмы, и зрелищные элементы, то к чему привыкли наши зрители: танцы, музыка, различные сценические элементы (дым, снег) и всеобщая атмосфера праздника.

- Скажите, с какой целью вы придумали и поставили эту историю?

- Знаете, я просто приглашаю тамбовчан вместе встретить Новый год легко, душевно, весело, поскольку мы живем в одном городе и Тамбов - это наш общий дом, где мы и должны собраться. На НТВ все покажут: и обнаженных девушек, и суперэффекты. А мне хочется, чтобы мы встретили Новый год по-нашему, по-человечески. Главное, чтобы было тепло на душе. Спектакль заканчивается песенкой "Скажи легко - и жить легко!". Я хочу, чтобы эта фраза для тамбовчан стала девизом.

Уникальность - тоже риск

- Да, но подобный спектакль будет проходить в Тамбове впервые. Не страшно быть непонятым?

- Несомненно, это риск. Мы еще не знаем, как отреагируют на нашу работу зрители, ведь никто такого здесь еще не делал. Написан сценарий был для конкретного театра и конкретных артистов, все направлено на то, чтобы передать местный колорит. А как все получилось, судить только зрителям. Спектакль уникальный, а уникальность - это тоже риск.

- Игорь, если это так рискованно, тогда нужен ли такой эксперимент?

- Даже если после премьеры я буду побит зрителями, то все равно скажу, что такой эксперимент нужен. (Смеется.) Мы должны взбудоражить тамбовчан, тем более что живем в нелегкое время. Им нужно дать такой заряд эмоций, чтобы он не покидал их на протяжении всего следующего года. Поэтому скажу одно: рисковать нужно, ведь риск - благородное дело.

- А кто главные действующие лица?

- Прежде всего зрители! Наши персонажи встретят их еще в фойе, но не стану раскрывать всех тайн. Скажу одно: зрители будут вовлечены в эту новогоднюю историю, и мы будем вместе ее переживать. Не будет так называемой четвертой стены, когда действие происходит, а зрители не принимают в этом участия. Будет открытое общение.

- А что представляет собой Новый год лично для вас как для среднестатистического россиянина?

- Знаете, мы же уникальная страна, мы страна всего большого, в том числе и большой надежды. И так как надежда у нас большая, то мы празднуем Новый год две недели, то есть широко и по-государственному. (Смеется.) И свято верим в то, что уже с 1 января все в нашей жизни улучшится и изменится! Ну и дай Бог!

ЧП

11 декабря в 17.12 на пульт службы "01" МЧС поступил сигнал о возгорании в Тамбовском драматическом театре: вспыхнул занавес на сцене. К счастью, исправно сработала автоматическая система пожаротушения. А спустя несколько минут к зданию прибыло 9 пожарных расчетов, "скорая" и 3 автолестницы. На пожаре работали 39 пожарных и дежурная смена областного поисково-спасательного отряда. К 17.40 работа была завершена. Огнем поврежден парадный занавес театра площадью 120 кв. м, пострадавших нет. По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за несоблюдения правил эксплуатации электроотопительных приборов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах