aif.ru counter
20.01.2010 00:00
16

Михаил Филимонов: "За каждой цифрой - конкретные люди"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

Начало года для регионального рынка труда обошлось без каких-либо потрясений. Службам занятости не приходится в авральном режиме реагировать на заявления о предстоящих массовых увольнениях, как это было в 2009-м, а гражданам - панически бояться потерять работу. "И это отнюдь не случайно", - убеждён начальник областного управления занятости Михаил ФИЛИМОНОВ.

Средства освоены, задачи выполнены

- Михаил Сергеевич, какова ситуация на рынке труда региона в начале года?

- Главное отличие от аналогичного периода 2009 года - отсутствие социальной напряжённости в обществе, связанной с угрозой безработицы. Люди увидели, что власть не бездействует, что меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке труда, принимаются. Если помните, ещё в начале прошлого года, когда волнения по этому поводу достигли апогея, губернатор Олег Бетин очень чётко дал понять, что списать на кризис возможные массовые сокращения на предприятиях региональная власть никому не позволит. Это и стало отправной точкой в борьбе с безработицей.

- Да, но одно дело сказать, а другое - принять конкретные меры...

- И они были приняты. В области заработала программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда, на которую первоначально были выделены 116 млн. рублей. В течение года с учётом меняющейся ситуации мы смогли получить дополнительные финансовые ресурсы. В итоге объём финансирования составил 437 млн. рублей. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что выделенные средства позволили справиться с теми задачами, которые были определены данной программой.

- Например?

- Нам удалось обеспечить временную занятость 26,5 тыс. жителей области, которые участвовали в общественных работах. На эти цели было выделено в общей сложности более 300 млн. рублей. Более 1,5 тыс. работников повысили свою квалификацию и конкурентоспособность, пройдя опережающее профессиональное обучение. Они сохранили свои рабочие места, при этом смогли получить новую востребованную специальность. Мы помогли 650 выпускникам, они прошли стажировку на предприятиях, после которой большинство смогло там закрепиться.

Отдельно стоит сказать о наиболее успешном, на мой взгляд, направлении программы - содействии развитию самозанятости. К концу года порядка 1,5 тыс. человек получили поддержку в размере 58 тыс. 800 рублей на открытие собственного дела в приоритетных для нашей области сферах, в частности, в сельском хозяйстве и АПК. Это в два раза больше, чем мы ожидали. Кроме того, 125 человек, чьи бизнес-проекты были отобраны по конкурсу, получили на их реализацию гранты в размере 200 тыс. рублей. Эти предприниматели плюс ко всему создали дополнительные рабочие места.

Сохранить и приумножить

- Есть ли новшества в аналогичной программе в 2010 году?

- Правительственная комиссия во главе с вице-премьером А. Жуковым нашу региональную программу на 2010 год утвердила. Уже на этой неделе в регион поступит 40% от общей суммы (свыше 433 млн. рублей), выделенных области на эти цели. Более половины всех средств будет направлено на улучшение ситуации на рынке труда в сельской местности.

Что касается самой программы, то к четырём существующим направлениям в этом году добавилось ещё трудоустройство инвалидов. Область выплатит 30 тыс. рублей за каждое новое рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, с этого года отдельно будет оплачиваться наставничество в процессе стажировки молодых выпускников. И, наконец, в 2010 году безработные, получившие субсидии на открытие собственного дела и создавшие новые рабочие места, получат около 59 тысяч рублей за каждого трудоустроенного ими человека.

- Какие задачи стоят перед службой занятости сегодня?

- Губернатор поставил перед нами две основных задачи: сохранить трудовые коллективы и продолжить создание новых рабочих мест. Этим мы и намерены заниматься. Если удастся реализовать все имеющиеся планы, то уровень безработицы в Тамбовской области по году в среднем будет не выше 2% от экономически активного населения. А за каждой цифрой, как известно, стоят конкретные люди...

Для справки

Руководитель федеральной службы по труду и занятости Ю. Герций в письме на имя губернатора О. Бетина отметил, что в Тамбовской области была организована конструктивная и высокопрофессиональная работа по реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда, что позволило не допустить резкого роста безработицы.

Языком цифр

В 2010 году планируется организовать опережающее профессиональное обучение не менее 800 работников, направить свыше 12 тыс. человек на общественные работы, предоставить субсидии 2,5 тыс. безработных для открытия собственного дела и трудоустройства ещё 760 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество