Примерное время чтения: 3 минуты
21

Время идёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Недавно слушала передачу о судьбе великого русского композитора Сергея Рахманинова. Меня потрясло сообщение о том, что через два года истекает срок аренды земли на кладбище в Америке, где похоронен Сергей Васильевич. И что? Гроб с телом композитора, который так тесно был связан на протяжении всей своей жизни с Россией, окажется бесприютным? На Тамбовщине много лет проводится фестиваль, посвящённый памяти Сергея Рахманинова. Неужели наши власти не могут проявить инициативу и перезахоронить прах выдающегося композитора в Ивановке, которую он так любил?

Надежда Васильева, ветеран Великой Отечественной войны

На самом деле, на прошлой неделе на радио "Эхо Москвы" прошла передача, посвящённая Сергею Рахманинову, где говорилось и о том, что через два года истекает строк аренды места захоронения великого композитора. И что никому нет дела до того, что Сергей Васильевич хотел (он, по свидетельству его жены, не раз говорил ей об этом), чтобы его похоронили в новгородской земле. Там, где покоится прах его матери. Однако и по сию пору один из величайших сынов России прозябает на чужой земле - точнее, в чужой земле - вместе с женой Натальей Александровной и дочерью Ириной. Напомним: он похоронен на кладбище Кенсико неподалёку от Нью-Йорка.

Но мы несколько отвлеклись от вопроса Надежды Васильевны. Так что же с прахом Рахманинова? Об этом мы спросили Александра Ермакова,

директора музея-усадьбы "Ивановка", заслуженного работника культуры РФ.

- Во-первых, - внёс ясность в сущность вопроса Александр Иванович, - аренда была заключена на сто лет, так что её срок истечёт только в 2043 году. Согласитесь, времени для принятия решений ещё вполне достаточно. Второе, и самое, пожалуй, важное: никаких завещаний Сергей Рахманинов не оставлял, и решение о месте перезахоронения праха Сергея Васильевича принимать его родственникам. Конечно, мы просим, чтобы это была Ивановка. Здесь похоронен отец Рахманинова, Василий Аркадьевич Рахманинов, похоронены родственники Сергея Васильевича. Всеми вопросами, связанными с наследием великого композитора, занимается его внук, понимающий всю важность вопроса. Но что он решит, сегодня сказать трудно. Но он очень преданный памяти Сергея Васильевича человек, многое делающий для увековечения его имени. Это он в 1999 году создал фонд имени своего гениального деда. Цель фонда - пропагандировать творчество Сергея Рахманинова, знакомить с ним всё новых слушателей.

Что ж, нам остаётся только ждать, какое же решение примет Александр Рахманинов-Конюс, проживающий ныне во Франции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах