aif.ru counter
09.07.2008 00:00
10

"К нам приехал ревизор"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

1-2 июля в Белгородскую область прибыл с рабочим визитом Сергей Степашин, который уже 8 лет является председателем Контрольно-счетной палаты России. Программа пребывания главного аудитора страны в нашей области была насыщена поездками: за два дня в сопровождении губернатора он побывал в Ракитянском и Борисовском районах, где осмотрел комбинат по переработке мяса птицы и свинокомплекс, посетил Прохоровскую "Звонницу" и Старооскольский металлургический комбинат "ОЭМК".

При встрече с журналистами Сергей Владимирович с улыбкой сказал, что теперь понимает, почему в 1999 году, когда он был премьер-министром страны и пытался "посватать" Евгения Савченко в вице-премьеры, тот предпочел остаться на Белгородской земле. Наша область главному контролеру России явно пришлась по душе. "У вас впечатляет ухоженность и благоустроенность земли, где люди живут своими домами, - отметил Сергей Степашин. - За все поездки я не увидел ни одного заброшенного или перекошенного дома".

Конференцию в БелГУ, на которую съехались руководители контрольно-счетных органов всех регионов России, посвятили проблемам внешнего финансового контроля и реализации в стране 131-го федерального закона о местном самоуправлении. "Страна вступила в новый этап экономического развития, - сказал в своем выступлении Сергей Степашин. - Муниципалитеты получают все большую финансовую самостоятельность, и необходимы соответствующие механизмы контроля за эффективным использованием бюджетных средств и государственной, муниципальной собственности. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств должна быть персонифицирована, перенесена с организаций на конкретных должностных лиц".

Говорил Степашин и о необходимости создания крупных государственных корпораций в экономике, промышленности и в сельском хозяйстве, приводя в качестве примера именно белгородские агрохолдинги, и о создании механизма эффективного контроля за ними. "В стране есть средства, есть политическая воля использовать их на благо людей, - и роль органов финансового аудита сейчас очень велика", - отметил он. Выступая на пресс-конференции, состоявшейся в перерыве общего собрания, Сергей Степашин сказал: "В Белгородской области делается все для поддержки муниципальных образований - с этой точки зрения у нас претензий к региональной власти нет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество