aif.ru counter
22.10.2008 00:00
26

Вы чья, команда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

БелГУ и волейбольный клуб "Локомотив-Белогорье" не могут решить, кто курирует женскую волейбольную команду.

14 октября в Белгороде была представлена усиленная легионерами женская волейбольная команда "Университет-Белогорье". В этом сезоне наши девушки играют в Суперлиге. Руководство клуба поставило перед ними задачу получения медалей чемпионата России, который стартует 25 октября. "Университет" в этот день сыграет дома с командой "Динамо-Янтарь" (Калининград).

Есть несколько интриг, связанных с белгородскими волейболистками. Одна из них - сложные отношения команды "Университет" с руководством БелГУ.

Чем недовольны спортсмены

"Как-то неожиданно всплыли проблемы, связанные со взаимодействием с руководством госуниверситета. По-прежнему название команды "Университет", по-прежнему мы представляем БелГУ как одного из учредителей команды, - сказал на пресс-конференции вице-президент волейбольного клуба "Локомотив-Белогорье" Олег СЕРДЮКОВ. - Но сначала в августе нас лишили тренировочного зала, а теперь в университете вышел приказ от 10 октября, согласно которому 12 человек - члены нашей второй команды, талантливые дети, которых мы искали по всей области, кандидаты в сборную страны - к 1 ноября выселяются из общежития вуза. Непонятные взаимоотношения с университетом, конечно, накладывают негативный отпечаток на подготовку всех команд клуба, так как сейчас три наши команды Суперлиги, две мужские и одна женская, вынуждены тренироваться в одном зале во Дворце спорта "Космос". Режим очень плотный, при этом университетский тренировочный зал, насколько мне известно, стоит пустой".

Ответ университета

В свою очередь в самом университете не согласны с таким видением проблемы, считают, что это именно

волейбольный клуб не может никак договориться с руководством БелГУ. 15 октября управление по связям с общественностью университета распространило по этому поводу официальное заявление для прессы. "В последнее время в белгородских СМИ стали появляться выпады представителей волейбольного клуба "Локомотив-Белогорье" в адрес Белгородского государственного университета и его руководства", - говорится в нем.

"В частн ости, - говорится далее в заявлении представителей университета, - они обвиняют БелГУ в невыполнении взятых обязательств, тем самым осознанно искажая суть сложившейся проблемы. В связи с этим управление по связям с общественностью БелГУ сообщает следующее. Во время объединительного процесса при участии БелГУ и клуба "Локомотив-Белогорье" был сформирован перечень мероприятий, утвержденный губернатором области Е.С. Савченко. В нем оговаривались обязанности обеих сторон по обеспечению функционирования женской волейбольной команды. Но во время перерегистрации руководство клуба "Локомотив-Белогорье" оформило все права на команду на себя без участия БелГУ, хотя к созданию и развитию университетской команды никогда не имело никакого отношения. Все попытки университета решить вопрос путем переговоров закончились неудачей. В результате университет лишился всех прав на команду и, естественно, всех возможностей ею заниматься. А обвинения являются домыслами руководителей клуба "Локомотив-Белогорье" и остаются на их совести".

Очевидно, что вопрос о поддержке госуниверситетом женской волейбольной команды остается открытым. В волейбольном клубе "Локомотив-Белогорье" даже не исключают возможности смены названия, при этом всячески подчеркивают, что это было бы несправедливо по отношению к коллективу университета, который создавал и развивал эту команду долгие годы".

Легионеры из Голландии и Америки

Другая интрига сезона - это, конечно, обновленный состав команды и планы, связанные с этим. Прежде всего, у "Университета-Белогорье" - новый главный тренер, заслуженный тренер России Андрей Смирнов. Второй тренер - мастер спорта Александр Зуйченко. Врач команды - Юрий Демин, который четыре года работал врачом сборной России по пляжному волейболу, непосредственно готовил команды к Олимпийским играм в Пекине.

Кроме того, два года шли переговоры о том, чтобы в Белгород играть приехали два легионера, а точнее, две очаровательные и очень талантливые девушки. В этом сезоне мы их увидим на площадке. Это Кимберли Гласс (США, игрок национальной сборной, серебряный призер Олимпиады в Пекине) и Дебби Стам (Голландия, лидер сборной страны). Их амплуа - доигровщики. Как смеются в нашей команде, обе они - "Сергей Тетюхин в женском обличии".

Легионеры уже приступили к тренировкам и, как показали товарищеские игры в Болгарии, находятся в отличной форме. В "Университете-Белогорье" будут искать и новые подходы к самой игре команды.

"В целом, мы будем менять тактику игры, - говорит главный тренер команды Андрей Смирнов. - Во-первых, нам очень не хватало на площадке амплуа доигровщика, в котором сейчас выступят легионеры. Приезд этих спортсменок позволяет решить проблему. Наша основа в этом сезоне - скорость за счет атаки первым темпом. Будем работать над качественной подачей и комбинационной игрой. По сути, будем двигаться по направлению к основным достижениям мужского волейбола. Ну и, конечно, направим все усилия на сыгранность, на взаимопонимание".

Костяк команды сохранился. Это важно. А все изменения, которые произошли, по мнению руководства команды и клуба, реально помогут волейболисткам бороться за медали чемпионата России. Поэтому в целом "Университет-Белогорье" входит в сезон с оптимизмом.

В тему

В минувшие выходные определились все участники финала Кубка России по волейболу среди женских команд. В заключительном этапе турнира сыграет и белгородский "Университет-Белогорье". В субботу, 18 октября, в последнем полуфинальном матче за Кубок России наши девушки в трех партиях переиграли череповецкую "Северсталь" и заняли первое место в группе.

В "финале четырех" за Кубок России - 2008 сразятся "Университет-Белогорье", московское "Динамо", "Ленинградка" из Санкт-Петербурга и действующий обладатель Кубка "Заречье-Одинцово". Финал Кубка состоится 22-23 ноября, место проведения и расписание игр определит жеребьевка, которая пройдет 28 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество