Примерное время чтения: 6 минут
112

Вызвал огонь на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Сотрудник Белгородского ОМОНа старший сержант Вячеслав ВОРОБЬЁВ удостоен звания Герой Российской Федерации за подвиг, не уступающий подвигам героев Великой Отечественной.

Он вызвал на себя огонь боевиков, спасая жизни своих боевых товарищей. Под прицельным огнем снайпера по радиостанции вёл корректировку огня. Он получил 16 огнестрельных ранений, но первый вопрос, когда товарищи вытащили его, еле живого, из-под завала взорванного дома, был: "Наши все целы?".

Корреспондент "АиФ-Белгород" встретился с бойцами Белгородского ОМОНа - участниками того боя, за подвиг в котором по Указу Президента РФ Дмитрия Медведева от 30 марта 2009 года, 24-летний Вячеслав Воробьёв награждён золотой звездой Героя России. Награждение проходило 7 мая в палате Главного госпиталя МВД. Вручал награду министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

После "Руси" - в ОМОН

Вячеслав Воробьёв родился в 1984 году в Белгороде. После окончания профтехучилища в 2002 году был призван в ряды Российской армии. Срочную службу проходил в отряде специального назначения "Русь" внутренних войск МВД РФ: крепкий, тренированный парень с бойцовским характером подошёл по всем качествам. В составе подразделения "Русь", будучи солдатом-срочником, провёл 14 месяцев в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе, на должности огнеметчика и стрелка. Тогда же, ещё в армии, сдал тест на право ношения крапового берета.

В октябре 2004 года Воробьев был уволен в запас, и тогда же решил продолжать службу именно в спецподразделении и пойти в ОМОН. В мае 2005 года он зачислен на должность милиционера-бойца и служит уже почти четыре года. За это время четырежды выезжал в составе подразделения в служебные командировки на территорию Северо-кавказского региона, был неоднократно поощрён руководством УВД области, руководством Министерства внутренних дел, имеет почётную грамоту и благодарность министра внутренних дел за выполнение спецзаданий на территории Северного Кавказа.

В декабре 2008 года в числе бойцов Белгородского ОМОНа Вячеслав был отправлен в очередную трехмесячную командировку.

В один из дней зимней командировки была поставлена задача по выявлению и нейтрализации членов бандгруппы, готовившей диверсионно-террористические акты на территории Северо-кавказского региона. Была оперативная информация, что в ближайшее время они планируют совершить теракт против мирного населения и руководства республики Ингушетия.

"Снайпер стрелял прямо в сердце"

"Нашему подразделению была поставлена задача выдвинуться на определенный адрес, где по возможности обнаружить и нейтрализовать эту бандгруппу, - рассказывает заместитель командира по кадровой и воспитательной работе ОМОН УВД по Белгородской области Сергей ОЛЬШАНСКИЙ, который также участвовал в том бою. - Наш Белгородский ОМОН участвовал в составе штурмовой группы под руководством подполковника милиции Андрея Егорова, который командовал сводным отрядом ОМОН в этой командировке. Мы заняли исходные позиции. Славику Воробьёву была поставлена задача проникнуть на территорию домовладения и обеспечить прохождение штурмовой группы. Ничто не предвещало беды, но, оказавшись на территории домовладения, Славик увидел, что там находятся боевики, готовые к подходу наших".

В группу боевиков входили снайперы и гранатомётчики. "Славик, конечно, мог бы спрятаться и ожидать, что будет дальше, но тогда основная группа попала бы в засаду и была бы уничтожена, - говорит Сергей Владимирович. - Бандгруппа была хорошо вооружена, там были и снайперские винтовки, и пулемёты, и гранатометы. И потому Слава принял решение открыть огонь, чем себя обнаружил и вызвал на себя огонь. Сразу же он был ранен.

Мы находились перед железными воротами, и, услышав выстрелы, не успели выйти на линию огня боевиков, что нас, собственно, и спасло. После этого мы совершили перегруппировку, заняли огневые позиции, выгодные для нас, и стали подавлять огонь боевиков".

Был ранен, но вышел на связь

Бронетранспортёр, который должен был прикрывать действия бойцов, сломал ворота, въехал во двор домовладения - под его прикрытием мы хотели проникнуть во двор и эвакуировать раненого Вячеслава. Однако БТР был тут же подбит выстрелом из гранатомёта в упор. Он откатился назад, и путь к подходу был отрезан: боевики открыли шквальный огонь из гранатомётов и пулемётов. "И в этот момент Славик вышел на связь - у нас была радиосвязь, он корректировал огонь, докладывал о всех перемещениях боевиков, - говорит Сергей Ольшанский. - Видя, что он жив, по нему открыл огонь снайпер и стал методично его расстреливать, но Славик продолжал вести корректировку огня, и это позволило нам подавить все огневые точки противника".

В доме начался пожар. Боевики, видя безвыходность своего положения, привели в действие взрывное устройство. Они подорвали дом - как потом оказалось, в подвале было более тонны взрывчатых веществ, целый мини-завод по производству взрывчатки - если бы всё это взорвалось, то погибло бы пол-Назрани.

Вячеслава засыпало обломками битого кирпича, бетона - бойцы сразу двинулись к тому месту, где он лежал, откопали его, нашли по голосу - он был в сознании, тут же доставили в машину "Скорой помощи". Всю дорогу он постоянно спрашивал о результате спецоперации, не пострадал ли кто из товарищей.

Первую помощь Вячеславу оказали в Северо-кавказском военном госпитале, а оттуда отправили в Москву. Тяжелейшая контузия, 16 проникающих огнестрельных ранений - жизнь ему спас бронежилет и все другие средства защиты. безопасности личного состава ОМОН в командировках, само собой, придаёт особое значение. Ведь снайпер бил прицельно: следы от пуль на бронежилете были обнаружены в районе сердца.

Снова намерен служить

Сейчас Вячеслав идёт на поправку и не намерен оставлять службу. Настрой у него боевой, он и в госпитале уже занимается спортом. По словам своих сослуживцев, он пользуется в отряде всеобщей любовью и уважением, это простой, весёлый, надёжный парень, на которого всегда можно положиться.

Первая информация о подписании президентом указа о награждении Вячеслава Воробьёва званием "Герой России" прошла в конце марта.

"Мы все очень рады за своего товарища и хотим выразить большую благодарность и руководству УВД области, которое отстояло представление к такой высокой награде, и командиру нашего отряда Игорю Чаплыгину - именно им первоначально было выдвинуто ходатайство", - говорят сотрудники Белгородского ОМОНа. К слову, все участники той спецоперации также представлены к государственным наградам.

Гордится сыном и его мама Лариса Маратовна, которую Рашид Нургалиев лично поздравил по телефону и поблагодарил за сына. А власти региона обещают выделить герою квартиру. У семьи героя - непростые жилищные условия, и собственное жильё позволит Вячеславу нормально жить и создать семью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах