Примерное время чтения: 2 минуты
34

Принудительные пожертвования?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии на Харьковской горе областного центра 15 мая пострадал от пожара. С того времени был кинут клич: "Восстановим храм всем миром!" и начат сбор пожертвований. К концу июня сумма благотворительных пожертвований превысила 10 млн. рублей.

Вот только в редакцию "АиФ-Белгород" не раз и не два обращались читатели с одним и тем же вопросом: можно ли собирать с людей деньги на восстановление сгоревшего храма в принудительном порядке? А ведь, по словам читателей, именно так делают руководители учреждений бюджетной сферы среди работников школ, детских садов, больниц, библиотек. Кого-то заставляют перечислять "на храм" однодневный заработок, кто-то сдаёт "пожертвование" по спискам. Предпринимателям выдают квитанции, правда, не указывая в них сумму, а потом требуют их при сдаче налоговой отчётности.

Увы, такое часто бывает, когда за благое дело власти берутся с "ревностью не по разуму". Слов нет, сгоревшие купола, пострадавшее от пожара здание, строившееся до этого несколько лет, - трагедия. Но помочь или не помочь храму - сугубо добровольное дело совести каждого. "АиФ-Белгород" обратился с официальными запросами в департамент образования, культуры, спорта и молодёжной политики и в управление здравоохранения администрации г. Белгорода. Из обеих инстанций нам пришли официальные ответы, один - за подписью зам. начальника департамента Владимира Кольцова, другой - за подписью начальника городского управления здравоохранения Ларисы Горяиновой. Смысл ответов приблизительно одинаков: "Решение об оказании благотворительной помощи храму работники принимали самостоятельно и добровольно". Департамент попросил нас также сообщить, в каких учреждениях имеют место подобные факты и обещал строго наказать виновных, а горздрав дополнил: "добровольность сдачи средств подтверждает наличие отказавшихся сотрудников, мотивирующих своё нежелание участвовать в этой акции атеистическими убеждениями, в отношении последних давления не оказывалось".

Ответила нам и Белгород-ская и Старооскольская епархия, пресс-секретарь которой протоиерей отец Игорь КОБЕЛЕВ сообщил следующее: "Никакой информацией о том, кто конкретно это делает, пресс-служба епархии пока не располагает".

Будем надеяться, что во всех инстанциях с вопросом разберутся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах