aif.ru counter
03.03.2010 00:00
13

Безработица: куда податься?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

Сейчас рынок труда в нашей области имеет около 1700 вакантных рабочих мест. Беда только в том, что в большинстве случаев для сокращённых или уволенных граждан требуется переподготовка, чтобы работать по этим специальностям.

Причём переподготовка, можно сказать, радикальная: на рынке труда требуются рабочие специальности, а теряют работы граждане с высшим образованием. На вопрос, куда податься таковым, кроме как в слесаря или дворники, службы занятости ответа не дают.

А значит, нужно действовать самим: например, узнав о грозящем увольнении, постараться пройти переподготовку на другую специальность без отрыва от производства.

Ещё один выход - временное трудоустройство на период поиска постоянной работы. В текущем году в 18 муниципальных образованиях и трёх городских округах - Белгородском, Губкинском и Старооскольском - планируется создать 10 тысяч временных рабочих мест на общественные работы: строительство тротуаров, ландшафтное обустройство, расчистку лесопосадок и зелёных зон. Власти и центры занятости преподносят общественные работы чуть ли не как панацею от всех бед, однако надо помнить, что заработная плата за этот труд - 4 тысячи рублей в месяц. Прожить на эту сумму весьма проблематично, а зачастую и получить её можно не всегда вовремя - в редакцию "АиФ-Белгород" обращались читатели с подобными жалобами.

И наконец, если вы хотите большей уверенности в своём будущем и большего заработка, можно открыть своё дело. На селе - заняться личным подсобным хозяйством. В городе - торговлей или общественным питанием, другими видами услуг. Можно получить начальные средства на организацию собственного дела в размере годовой суммы пособия по безработице - это около 60 тысяч рублей. Это, конечно, минимум, но в наше время всё-таки лучше, чем ничего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество