aif.ru counter
19

"Лучше меньше, да лучше"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Накануне профессионального праздника - Дня милиции 10 ноября - новый начальник УВД по Белгородской области Виктор ПЕСТЕРЕВ дал первую пресс-конференцию, на которой поделился с журналистами своими впечатлениями за 100 дней своей работы.

Видеоблог нового начальника Белгородского УВД открывается заявлением: "Мой стиль работы - открытость, законность и справедливость". Его первое публичное выступление перед прессой это подтвердило: Виктор Пестерев детально и подробно ответил на все вопросы, пусть и не самые приятные. Одной из наиболее болезненных тем стало сокращение рядов милиции в ходе реформы МВД.

- Уже подписан приказ, согласно которому личный состав УВД по Белгородской области будет сокращён на 1165 единиц, - сказал он. - На первом этапе не будут сокращены подразделения ППС и ДПС, уголовного розыска и участковых уполномоченных - то есть те, кто непосредственно работает с населением. Также сокращения не коснутся спецподразделений - спецназа и ОМОНа. В основном будут уволены сотрудники вспомогательных служб и руководящего состава УВД. Уже закрыт медвытрезвитель, также сокращены будут подразделения по делам несовершеннолетних.

Уже достигнута договорённость с правительством области о трудоустройстве высвободившихся сотрудников, идут переговоры с другими силовыми ведомствами, куда они могли бы пойти работать.

Прежде всего органы внутренних дел намерены избавиться от тех, кто порочит ряды: если сотрудник имеет два и более взыскания по службе, он будет уволен. Требование это относится как к младшему, так и к командному составу. А привлекать на освободившиеся места будут молодёжь из числа резерва. Более того, Виктор Пестерев рассказал, что намерен ввести такую меру, как временное понижение в должности провинившихся руководителей подразделений. На срок от одного месяца до полугода вместо них будут работать их молодые замы, а сами начальники окунутся в гущу жизни своих городских и районных отделов, что, по мнению руководителя регионального УВД, пойдёт им только на пользу.

Кстати, Виктор Николаевич высказал тёплые слова в адрес личного состава вверенного ему управления и его руководства, рассказав, что к нему на приём приходят полковники, которые могли бы ещё служить, но просят их уводить, аргументируя тем, что у них уже есть пенсия за выслугу лет, и надо дать возможность служить молодым коллегам.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 9 месяцев 2010 года в области зарегистрировано 13 402 преступления. Уровень преступности на 100 тысяч населения на территории области остаётся одним из самых низких в России и составляет 878,8 преступления. 56% - это парвонарушения против собственности, 20% - против личности, к числу иных относятся оставшиеся 24%. На 23,5% в этом году уменьшился процент тяжких и особо тяжких преступлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах