Примерное время чтения: 2 минуты
60

Небезопасное детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

В Белгородской области с начала 2011 года зафиксировано более 400 преступлений в отношении несовершеннолетних. Их число по сравнению с аналогичным периодом 2010 года возросло на 6%. Обеспокоенные такой статистикой, сотрудники полиции, прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних объединили усилия для обеспечения безопасности детей как за пределами родного дома, так и в его стенах.

По словам Владимира ЖИГАЙЛО, исполняющего обязанности начальника полиции УМВД России по Белгородской области, наиболее распространёнными преступлениями против несовершеннолетних являются кражи мобильных телефонов. Они составляют 29% от общего числа зафиксированных правонарушений данной категории.

- Родители беспечно покупают своим детям дорогие сотовые телефоны, не думая о том, что для ребёнка это в первую очередь не столько необходимость, сколько игрушка, - говорит Владимир Жигайло. - Привлекает она не только сверстников, но и преступников, которые пытаются разными путями завладеть дорогой техникой, чтобы затем её продать.

Однако, как отметил Юрий БОНДАРЬ, начальник отдела охраны общественного порядка областного УМВД, в среднем 40% всех тяжких насильственных преступлений, в том числе и против детей, совершается внутри семьи. Правоохранительные органы проводят мероприятия по профилактике в отношении более 8 000 граждан, потенциально способных совершить над собственными детьми противоправные действия.

- Мы постоянно получаем тревожные звонки от соседей, учителей, родственников и организовываем проверки, - говорит Юрий Бондарь. - Многие из тех, кто допускает жестокость в семье -

это бытовые преступники, алкоголики, дебоширы. В их отношении ведётся постоянная работа.

На сегодняшний день в области на учёте в полиции уже находится свыше 1300 неблагополучных родителей. Комиссией по делам несовершеннолетних направлено 105 материалов в суд о лишении родительских прав.

109 детей, для которых существовала угроза жизни и здоровью, изъято из семей. В региональные реабилитационные учреждения попали 168 несовершеннолетних, и 149 - в заведения здравоохранительной системы. К административной ответственности привлечены 4539 взрослых. На 24 родителей заведены уголовные дела по ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей, сопряжённое с жестоким обращением с ними. К уголовной ответственности за вовлечение детей в преступную деятельность привлекли 30 взрослых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах