31

Битва за тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

Ровно год назад "АиФ-Белгород" писал о пресловутом "скидановском доме" в посёлке Таврово по улице Заводская, 15а. В доме этом бывшая депутат Горсовета Белгорода Валентина Скиданова имеет в собственности четыре квартиры, на основании чего самовольно пристроила к зданию гараж на шесть машиномест, просторный тамбур к квартирам на первом этаже, а также заперла подвал, не давая доступа в него другим жильцам. Однако платить за отопление всех этих помещений приходится всему дому.

Дом в эксплуатацию не сдан, хотя люди живут в нём уже несколько лет. К кому только не обращались за эти годы жители пресловутого "скидановского дома"! У кого только не требовали заставить всемогущего экс-депутата демонтировать свой гараж и вернуть дому часть украденной территории! На последнее обращение к президенту и главе администрации области в марте 2011 года вновь пришёл ответ из администрации Белгородского района, говорящий, что с домом всё нормально, потому что "пристройка входа в квартиры N 1, 2, 3 и пристройка-гараж к жилому дому не имеют дефектов и повреждений, препятствующих их эксплуатации", и что они "соответствуют требованиям строительных, санитарных и противопожарных норм и правил".

Жить людям в многоэтажке как-то надо, многие провели себе индивидуальное отопление и водоснабжение и платят напрямую поставщикам услуг по счётчикам. А вот те, кто этого сразу не сделал, вторую зиму являются заложниками управляющей компании, которая каким-то образом смогла заключить договор на обслуживание не сданного в эксплуатацию дома с тепловыми сетями.

- Они сами собирают с нас деньги, выставляют в квитанциях суммы, которые неизвестно откуда и по каким расчётам берут, - негодуют жильцы. - По сведениям УК, наш трёхподъездный дом тратит тепла столько же, сколько в среднем тратится в доме пятиподъездном! Ведь высчитывается сумма, исходя из общей площади дома, в которую входят и подвал, и пристройка, и гараж. А когда мы отказываемся платить, нам грозят отключить отопление и взыскать суммы через суд, присылая досудебные напоминания!

На обращение жильцов дома в тепловую компанию (с просьбой заключить договор на поставку тепловой энергии индивидуально с каждым) последовал ответ, что тепловая компания "является ресурсоснабжающей организацией и не имеет законных оснований для заключения договоров на поставку тепловой энергии индивидуально с каждым собственником квартир". Жильцы также принесли в редакцию копию протокола общего собрания собственников помещений данного жилого дома, на основании которого, собственно, и действует управляющая компания. Никто из указанных в протоколе 1 778,3 "голосов", единогласно утверждающих право УК начислять платежи и работать с тепловой компаний, по уверениям жильцов, на этом собрании не присутствовал.

Кто и когда наконец наведёт порядок во всей этой неразберихе и беззаконии - непонятно.

языком цифр

По данным управления по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере ЖКУ администрации Белгорода, в 2011 г. сюда поступило 1 540 обращений граждан - на 350 меньше, чем в 2010 г. 40% обращений связано с эксплуатацией внутридомовых сетей, 25% - с теплоснабжением. Больше всего жалоб поступило на УК "Ватутинское", "Благострой-С" и РЭУ N 17.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах