132

В Старом Осколе отметили 72-ю годовщину освобождения от фашистов

Белгород , 12 февраля - АиФ-Черноземье.

Ученики Старооскольской средней  школы № 27 в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и накануне 72-й годовщины освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков организовали субботник и собрались на митинг у памятника 17 героям-бронебойщикам, защищавшим подступы к городу. Добраться до места проведения мероприятий стало возможным благодаря помощи Стойленского ГОКа, который предоставил подшефной школе комфортабельный автобус. 

Стойленский горно-обогатительный комбинат регулярно оказывает помощь подшефной школе №27. В прошлом году на нужды учебного заведения было выделено 3,5 млн рублей. На эти средства приобретены строительные материалы и проведены необходимые ремонтные работы, а также закуплено обмундирование для ребят из военно-патриотического клуба «Застава». Кроме того, комбинат профинансировал и создание музея, в котором часть экспозиции коснется и Стойленского ГОКа.

- Их было 17 молодых ребят, которые ценой своей жизни держали оборону у Майсюковой будки. Они не дали немцам войти в Старый Оскол. До самого прибытия подкрепления они удерживали противника и вели с ним неравный бой. После страшного сражения в живых из бронебойщиков остались только четверо. Мы, молодое поколение, гордимся нашими героями, преклоняемся перед их стойкостью и мужеством, никогда не забудем их подвиг!  – сказала на митинге 11-летняя Диана Пикалова.

Шефство над памятным местом школьники взяли два года назад. 9 Мая 2013 года, впервые побывав у памятника 17 героям-бронебойщикам, ребята увидели, в каком запустении он находился.

- Мы слышали, что где-то у нас есть этот памятник. Решили прийти сюда на День Победы, чтобы почтить память наших солдат. Долго искали это место. А когда нашли, были поражены тому, что здесь было, - рассказывает педагог дополнительного образования школы №27 Галина Москалева. – Постамент памятника был полуразрушен, кругом все заросло, рядом находилась свалка. Тогда мы решили взять шефство над памятником. Узнав, что есть программа «С чего начинается Родина?», подготовили свой проект «Баллада о солдатах» и выставили его на конкурс. За что получили грант на его реализацию в размере 150 тысяч рублей. Подняли всю общественность и провели здесь первый городской субботник: убрали территорию, обновили гранитные плиты, сделали стенды с фотографиями героев и описанием их подвига.

С того времени школьники регулярно организуют у памятника субботники и два раза в год проводят митинги: накануне 31 января и 9 Мая. Почему зимой? Именно тогда, 31 января 1943 года, 17 бронебойщиков 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 107-й стрелковой дивизии окопались у будки путевого обходчика Самуила Фомича Майсюка (впоследствии так называлась остановка пригородных электричек «Майсюкова будка») не дали фашистскому подкреплению прийти на помощь к основным вражеским силам, занимавшим Старый Оскол.

Минутой молчания ребята почтили память героев-бронебойщиков, возложили венки и цветы к подножию памятника. После чего их ждала горячая солдатская каша.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах