550

В Белгороде прошел митинг против поборов ЖКХ

Татьяна Черных / АиФ
Белгород , 2 марта - АиФ-Черноземье.

Митинг протеста против воров и поборов ЖКХ прошел в Белгороде 1 марта, в день 10-летия вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ. На ул. Левобережной, 12, возле офиса одной из управляющих компаний, собралась толпа народа, чтобы послушать активистов регионального общественного движения «Совет собственников многоквартирных домов Белгородской области».

Речь шла об основным проблемах ЖХК региона – взносах за капремонт, необоснованных начислениях за ОДН и многом другом.

- Сегодня, в день 10-летия принятия ЖК РФ, мы вынуждены констатировать, что реформы, которые порой проводит руководство страны и власти на местах, превращают всю Россию в зону сплошного социального бедствия, -

сказал на митинге старший по дому № 1 по ул. Гостенская Дмитрий Рудов. -  В последнее время стала реальной для малоимущих слоев населения непосильная плата за услуги ЖКХ - после резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, введения новых статей оплаты – за общедомовые нужды, взноса на капремонт. Население оскорблено нарастающей социальной несправедливостью!

 С января 2014 года собственники квартир столкнулись  с новым видом «сравнительно честного отъема денег у населения», как говорил Остап Бендер, - взносами на капитальный ремонт. «С какой целью взимаются пятаки? – спрашивали Остапа милиционеры. – С целью капитального ремонта провала, - ответил Остап,   – чтоб не сильно проваливался». Аналогичным Остапу образом фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, или региональный оператор, развернул кипучую деятельность в регионе по сбору 5 рублей 90 копеек с каждого квадратного метра помещений в многоквартирных домах. В том числе подачу заявлений в  мировые суды для вынесения судьями судебных приказов принудительного сбора задолженности через судебных приставов, фактически без рассмотрения дел в судебных заседаниях.

По словам митингующих, большинство собственников с 2013 года не имели возможности посмотреть и тем более заключить договор на капремонт, так как в глаза его не видели.

«Резкое повышение платы за услуги ЖКХ при отсутствии роста заработной платы населения приведен к массовому обнищанию  населения и росту протестных настроений, - прозвучало на митинге. Его участники зачитали и единогласно приняли резолюцию, которая будет направлена руководству страны и области, депутатам Государственной и областной Думы,  прокурору области и города,  а также размещена в сети интернет. Активисты также сообщили,  что  направили иск в  Европейский суд по правам человека, обжалуя четыре принятых постановления правительства Белгородской области -  о принятии программы капремонта, о минимальном взносе на капремонт, о методике его начисления и о способах накопления взносов на капремонт». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах